劳动仲裁时效

我于2012年4月在某公司工作,至今未签劳动合同,请问如果我现在申请劳动仲裁有没有过了时效,如果获赔是从2012年开始赔,还是从今年开始... 我于2012年4月在某公司工作,至今未签劳动合同,请问如果我现在申请劳动仲裁有没有过了时效,如果获赔是从2012年开始赔,还是从今年开始 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

劳动仲裁是指由劳动争议仲裁委员会对当事人申请仲裁的劳动争议居中公断与裁决的程序。在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。劳动仲裁是有中断的情形的:(一)一方当事人通过协商、申请调解等方式向对方当事人主张权利的;(二)一方当事人通过向有关部门投诉,向仲裁委员会申请仲裁,向人民法院起诉或者申请支付令等方式请求权利救济的;(三)对方当事人同意履行义务的。按照《劳动争议调解仲裁法》规定,提起劳动仲裁的一方应在劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。除非当事人是因不可抗力或有其他正当理由,否则超过法律规定的申请仲裁时效的,仲裁委员会不予受理。法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

aaronyungang
劳动仲裁的时效为一年。你可以申请仲裁,主张最多为期11个月(从现在起倒推11个月)的双倍工资。
如果要申请仲裁,你首先应该做好收集证据的工作,收集好你和用人单位存在事实劳动关系的相关证据,如:工资单,工资卡对帐单,工作服,工作牌,入职登记表,考勤数据,工作内容的相关邮件,信件等证据。以便申请劳动仲裁用于举证。

以下是法律依据:

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
第二十七条 劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。
因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。
劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

《中华人民共和国劳动合同法》
第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
天杰地灵青岛人

1、你在公司做了两年多,却始终没有签订劳动合同,公司的做法违反了《劳动合同法》第十条的规定,需要承担支付第八十二条规定的二倍的工资的法律责任,但最长不超过11个月。
2、社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。因此,公司未按规定为你缴纳社会保险的做法,同样是违法的,应予补缴。
3、劳动争议仲裁的时效为一年,但由于你还在职,事实劳动关系仍存在,故不受该时效的约束。
4、由于是事实劳动关系,你可以随时离开,除有权得到已工作期间的工资外,还可以要求公司支付11个月的二倍的工资;补缴欠缴的社会保险费等。
追问
我们同事说,时效为一年,说如果今年四月份我还在这做的话,我就默认变成了无限期合同,所以只能从今年的四月份,也就是说第二年的开始获赔
追答
同事的说法是没有法律依据的。
迄今为止你什么合同都没签订,所以说属于事实劳动关系,并不存在默认无固定期限劳动合同的可能或现实。
也就是说,只有在符合签订无固定期限劳动合同条件,且已经按规定签订了合同后,才是有效的。
北京律师薛媛

申请劳动仲裁的诉讼时效是一年,自知道或应当知道权利被侵害之日起开始计算。