某企业产销A产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本36000元,预计销售量10000件。

保险解读官
财经专家

保险解读官

保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)=36000/(20-12)=4500
正常销售量=预计销售量=10000
保本作业率=保本销售量/正常销售量*100%=4500/10000*100%=45%
A产品的保本销售量=固定成本/(单价—单位变动成本)=36000/(20—12)=4500(件)。当单价下降1%时:保本销售量=36000/(19.8—12)=4616(件)。当单位变动成本上升1%时:保本销售量=36000/(20—12.12)=4569(件) 当固定成本总额上升1%时:保本销售量=36360/(20—12)=4545(件)。单价=(固定成本+目标利润)/销售量+单位变动成本=(36000+40000)/10000+12=19.6(元)
拓展资料:
①如何理解“保本销售额=固定成本/边际贡献率 ”?
利润=销售额-变动成本-固定成本=销售额(1-变动成本率)-固定成本=销售额×边际贡献率-固定成本 当利润=0的时候,此时的销售额即保本销售额 令销售额×边际贡献率-固定成本=0, 所以 保本销售额=固定成本/边际贡献率。 保本销售额(Break-even Dollar Sales; Break-even Revenue)是指商业企业在一定时期的经营活动中不赚不赔的销售额。亦即用销售额表示的盈亏临界点。高于这个临界点,企业即可盈利,低于这个临界点企业就要亏损。
②何为盈亏临界点,什么又是保本点?
盈亏临界点,是指企业收入和成本相等时的特殊经营状态,即边际贡献(销售收入总额减去变动成本总额)等于固定成本时企业处于既不盈利也不亏损的状态,盈亏临界点分析也称保本点分析。 首先,它可以为企业经营决策提供在何种业务量下企业将盈利,以及在何种业务量下企业会出现亏损等总括性的信息;也可以提供在业务量基本确定的情况下,企业降低多少成本,或增加多少收入才不至于亏损的特定经济信息。 在特定情况下,也可以为企业内部制定经济责任制提供依据,比如,企业决策层-董事会对企业经营层下达到以了某年的利润总额和销售量的经营指标。