《山海经》作者是谁?

天天向上mzP

《山海经》的作者是大禹、伯益。

最早提出《山海经》的作者是大禹、伯益。后因《山海经》记载的内容太过庞杂,不仅涉猎到地理、医药、山川河流、动植物分类、民族矿产、习俗祭祀等,其记载的地域范围更是超出当时中国全域,所以又有学者提出,《山海经》也许出自黄帝、炎帝之手,全书记载的应该是世界地理。

山海经的南山经

南山经之首曰䧿山。其首曰招摇之山,临于西海之上。多桂多金玉。有草焉,其状如韭而青花,其名曰祝馀,食之不饥。

有木焉,其状如榖而黑理,其花四照。其名曰迷榖,佩之不迷。有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。丽麂之水出焉,而西流注于海,其中多育沛,佩之无瘕疾。

又东三百里曰堂庭之山。多棪木,多白猿,多水玉,多黄金。又东三百八十里曰猨翼之山。其中多怪兽,水多怪鱼。多白玉,多蝮虫,多怪蛇,多怪木,不可以上。

又东三百七十里曰杻阳之山。其阳多赤金。其阴多白金。有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙。

怪水出焉,而东流注于宪翼之水。其中多玄龟,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。