描写一个熟悉的人

天府TV
问的是如何描写一个熟悉的人吗?可抓住这个人的外貌,性格或某一方面的特点来写。
外貌描写,指人物的容貌、身材、服饰、姿态和神情等方面的描写。外貌描写好像给人物画像,但是画像时人物的器官哪一部分都是不能少的,而描写一个人的外貌就不能面面俱到了,不能从头写到脚,不放过任何一个部位。写人物的外貌要根据文章的需要,抓住特点,根据情节的变化灵活地描写。
动作描写。人物的不同性格,不同的气质和思想感情往往要通过行动表现出来,写人离不开事,做事就要有行动。所以写好人物的行动对表现人物极为重要,写好人物的动作,就把人物写活了。写人物动作要紧紧围绕文章的中心来写,写动作要表现人物的性格和思想品质。
语言描写。“言为心声”,就是说一个人说什么话,是由思想支配的,反映他的思想品质。所以写人物语言要围绕人物的品格来写。一定要掌握“话不在多,而在精”这条原则,不要为写语言而写。和表现人物品格紧密相关的,要抓准、写好;无关的或关系不大的不要写。写人物语言和写动作一样,不但要写出说了什么,还要写出怎么说的。把人物说话时的语气、神态、动作写出来。