乒乓球老打不好直板不会推挡

爱乒乓6

1、直板的推挡是一项特有技术,由于直板的握拍方式和横板不同,直板是通过拇指和食指的转换来控制板型。攻球时,是拇指压拍、食指放松,而推挡则是拇指放松、食指压拍。推挡其实是2门技术,即挡和推。

2、解决方案

1)、先练习挡,体验拇指和食指的转换。其动作要领:两脚平行或左脚稍前站立。身体离球台40~50厘米,两脚开立约与肩宽,两膝微屈。球拍置于腹前,上臂带动前臂沿台面作平行挥动。击球时拍形呈半横状,约与台面垂直,在击球的上升期击球的中部,以借助对方来球的反弹力将球击回。

2)、在挡的基础上,练习推。其动作要领:手臂自然弯曲并作外旋,拍面角度稍前倾,上臂和肘关节内收自然靠近身体右侧,将球拍引至身体前方。当来球跳至上升期时,前臂和手腕迅速向前略向上推出去,触球刹那手腕外旋,拍面稍前倾击球中上部。以前臂和手腕发力为主,并适当借力。

爱乒乓5
可能是由于你的握拍方式造成的。和直拍横打握拍不同,直板推挡的握拍方式是:拇指和食指扣住拍肩,背后三指是蜷着的,中指顶住球板。而直拍横打是背后三指张开,顶住球板。
在左推右攻时,是通过拇指和食指的转换,实现攻球和推挡所用板型的转变。攻球时,拇指压拍,食指松开;而推挡时,是拇指松开,食指压拍,通过小臂带动,向前推出。
建议你看看唐建军的教学视频中的直拍推挡技术,一目了然
恐恐如野

乒乓球教学:传统直板打法的推挡和进攻,这些细节一定要牢记乒乓球教学:传统直板打法的推挡和进攻,这些细节一定要牢记乒乓球教学:传统直板打法的推挡和进攻,这些细节一定要牢记