乒乓球直拍运动员推挡该怎么练习才能轻巧一些?该如何判断要不要加力推?

乒乓球直拍运动员推挡该怎么练习才能轻巧一些?该如何判断要不要加力推?最近跟横板选手打球一直反手位一直落于下风啊... 乒乓球直拍运动员推挡该怎么练习才能轻巧一些?该如何判断要不要加力推?最近跟横板选手打球一直反手位一直落于下风啊 展开
爱乒乓5
推挡是直板反手攻的基础,分为推挡、加力推。
乒乓球击球讲究合力击球,包括自身主动发力和借力打力。推挡要轻巧些,重要的是要学会借力打力,在此基础上,加上主动发力,从而合理击球。
相对来说,推挡是一种过渡技术,更多的是通过控制落点进行相持,为正手进攻创造机会。而加力推则成为一种进攻性的过渡技术,其使用更多取决于对对手落点和力量的准确判断,才能有备而发。通常第一板推挡,以控制落点,如果预判对方回球还会回到原位,第二板就可以加力推了。
建议你看看唐建军的教学视频。或者看看刘国梁和金泽洙的比赛视频,有许多经典的加力推。
直板和横板选手打球,尤其是反手,根本无优势可言。所以必须有一板正手冲的硬功,适时辅助一板推挡。建议看看柳承敏或吉田海伟的比赛。