晚上总是失眠是怎么回事

晴好又温厚丶标兵4241
晚上睡不着觉也就是失眠,引起这种情况的原因有很多,有器质性病变造成的,也有功能性的问题引起的。在某些慢性器质性病变之中,一些疾病会造成身体的不舒服,比如疼痛、麻木、瘙痒或者憋喘、心慌、咳嗽等,身体不舒服、不放松肯定会影响到睡眠。针对这种情况就需要治疗原发病,把原发病治疗好了,身体放松了,就可以改善睡眠的状况。

大部分的引起失眠的原因主要是功能性因素造成的,这类病人往往有一些情绪方面的问题,比如容易精神紧张、焦虑,白天要处理的事情太多,生活节奏太快,到晚上睡觉的时候精神没有放松,白天的事情仍然在脑子里盘旋,没有放空脑子,所以肯定会影响到睡眠,难以入睡,或者是好不容易睡着了又很容易醒,睡眠比较浅。针对这种情况就需要调整好心态,必要的时候需要辅助一些调节神经的药物以及助眠的药物。

一些不良的睡眠习惯也会影响到睡眠,比如熬夜以及睡觉之前喝了浓茶、咖啡等刺激性的饮料,它会让大脑神经细胞一直处于兴奋状态,很难安静下来,所以也会造成失眠的情况。还有睡眠的环境也很重要,如果室内温度太高、太低或者光线太强、声音太嘈杂等,都会导致难以入睡,所以原因很多,要针对不同的情况给予相对应的调理和治疗。
萧上人如玉
治疗失眠最好的方法是综合治疗,如松弛疗法、食疗法等,必要时用药。

睡前经常喝茶、咖啡、酒,会引起大脑皮层过度兴奋,导致失眠。

睡前过饱或过饥,可引起肠胃不适,导致失眠。

睡前看刺激类节目、书,做剧烈运动,可引起大脑皮层兴奋,导致入睡困难,多梦,睡眠质量差。

睡前不吃刺激性食物,不过饥、不过饱,睡前1小时避免做任何刺激性活动,养成良好的睡眠习惯,有助于改善睡眠。

失眠的治疗,分为药物治疗和非药物治疗。

药物治疗:

安眠药能让过度兴奋的大脑皮层安静下来,改善睡眠。

大脑产生的褪黑素达到一定量时,可使人产生睡意。补充褪黑素可治疗失眠。

非药物治疗:

紧张、焦虑等,都是导致失眠的常见因素。

松弛疗法就是通过放松身心来缓解这些不良因素,从而促进睡眠。

进行深呼吸训练,练习气功、瑜伽,听听柔和舒缓的音乐等,可使心情舒畅、身心放松,改善睡眠。

许多食物都有安神助眠的作用,比如莲子、百合、红枣、桂圆等等。但要注意避免睡前食用。