matlab,solve函数解方程组,无法求出结果。 255

clearclcVA=0.5;VB=0.5;t=0.5;Q=0.5;rd=0.25;rn=0.25;m=0.1;S=1;a=0.8;b=0.1;symsnAnBNANB;... clear
clc
VA=0.5;VB=0.5; t=0.5; Q=0.5; rd=0.25; rn=0.25; m=0.1; S=1;
a=0.8;b=0.1;
syms nA nB NA NB;
PA=0.005;
PB=0.005;
[x1,x2,y1,y2]=solve(nA==((1+rn)*(a*NA-a*NB+t+VA-VB))/(2*t),nB==(1+rn)*(1-(a*NA-a*NB+t+VA-VB)/(2*t)),NA==b*nA*Q*(1+rd)-(m*nA*PA*Q*(1+rd))/NA+S,NB==b*nB*Q*(1+rd)-(m*nB*PB*Q*(1+rd))/NB+S,nA,nB,NA,NB,'real',true);
x1=double(x1)
x2=double(x2)
y1=double(y1)
y2=double(y2)

半天不出结果。手动终止运算,报错如下:

操作在以下过程中被用户终止 mupadengine/evalin (line 97)

位置 mupadengine/feval (line 150)
[S,err] = evalin(engine,stmt);

位置 solve (line 172)
sol = eng.feval('symobj::solvefull',eqns,vars,options);
lhmhz

复制粘贴你的代码是没有问题的。该代码在matlab2018中通过。

出现这个情况,可能你的版本不支持,下列solve的格式

[x1,x2,y1,y2]=solve(nA==((1+rn)*(a*NA-。。。。。

你可以这样改,把“==”改成“-”

[x1,x2,y1,y2]=solve(nA-((1+rn)*(a*NA-。。。。。