欢乐喜剧人的影评

剑逸长空8
该片有一种非常奇怪的混搭气质,看片名像是一部综艺电影,看内容又是一部港式闹剧。故事上和原本的综艺节目的关系若即若离,只在开头描述了一下演员身份。情节上的巧合与转折完全没有逻辑,演员长期处在装腔作势的舞台式尴尬中,尽管都在演自己,却一直没有进入状态。以至于讲笑话时明显能看出演员在努力“凑笑点”,可偏偏又不好笑。影片似乎并不心甘情愿做一部普通的段子电影,而在疯癫的动作和耍贫嘴的对白中反复摇摆,忽冷忽热,节奏上始终失控。
老去的日记在墙角被遗忘
我们只看到搞笑的,却没看到她们付出的努力
追答
挺好看的
wu1free
引自豆瓣
《欢乐喜剧人》是一档由欢乐嘉娱、华录百纳及东方卫视联合打造的电视节目,《欢乐喜剧人》作为全国首档明星喜剧竞赛真人秀节目,由“国民萌叔”吴秀波担任主持,贾玲、吴君如、小沈阳、宋小宝、沈腾(郝建)等众多实力笑星作为参赛选手。十支团队,汇聚了中国当下最顶级的喜剧笑星;十二期比赛,致力于呈现中国最顶级喜剧盛宴;两场末位淘汰赛,进退只取决于观众的笑声,2015 东方卫视《欢乐喜剧人》华丽上映!!
东方卫视的《欢乐喜剧人》最近出了点事,节目中贾玲的小品因为“恶搞花木兰”,结果被一个叫做“木兰文化研究中心”的组织要求道歉。

  起先所有的一切都像是一个段子,一边是省级卫视和著名演员,另一边是闻所未闻的神秘组织。巨大的话语权差距,使得整件事看上去都像是媒体炒作出来的一个不存在的争议。

  令人意外的是,事情忽然从段子转向了现实。东方卫视决定《欢乐喜剧人》暂停播出一周,而当事人贾玲也在微博发表致歉,声称自己“无知”并且“疏于学习”,因此就恶搞花木兰道歉。

  当段子忽然变成了事实,看客们脸上的笑容就僵住了。这感觉像是演员在表演打脸,起先是挑逗和搞笑,画风忽然一转,真的动起手来,打出了血打掉了牙,喜剧一瞬间变成了恐怖剧。

  艺术源于生活,又高于生活,文艺创作的一个特点就是疆界模糊,这当然会带来一些争议。比方早年霍元甲的后人就因不满电影《霍元甲》,将其告上了法庭。但是贾玲事件却不是这么简单,要知道花木兰作为历史人物,其实更多的是作为虚构者存在的。我们且不管“木兰文化研究中心”是个什么组织,起码能肯定的一点是,花木兰本身就是一个被反复演绎的历史人物。

  问题来了,她为什么不能被恶搞?

  即便我们退一步讲,作为英雄人物的花木兰,一旦被喜剧恶搞会带来受众的不适。那么问题也应该是观众与电视台、演员的,“木兰文化研究中心”又有什么立场,竟然能将历史人物“花木兰”占为己有?

  更让人感到无语的是,贾玲道歉引发了连锁反应。中国道协副会长孟崇然道长发表公开信谴责陈凯歌,称其作品《道士下山》下流,肆意丑化道教,要求停播。以饰演孙悟空知名的六小龄童在微博说,“好开头!那恶搞玄奘大师及世界名著《西游记》的影、视、剧、网络小说的诸位怎么办?”

  你看,花木兰不能碰,道教不能碰,孙悟空也不能碰……看热闹不嫌事大的导演冯小刚直言:妖协要求《捉妖记》道歉。又有段子手表示,煎饼是我国传统美食,深受全国各地群众喜爱。电影《煎饼侠》丑化了煎饼的形象,作为一名资深的煎饼爱好者,我要求道歉。

  段子成了现实,现实又变成了段子,你当然能把一切当成笑话,但贾玲致歉让笑话变得沉甸甸的。在文革时代里,文艺创作到处都是不能碰触的禁区,无数文艺工作者会因为碰了某个题材和人物,又或者表达了某种不被接受的观念,结果遭受批斗,甚或精神、肉体遭遇伤害。难以想象的是,在娱乐昌盛的今天,一个花木兰,牵出了娱乐圈的巨大阴影。

  网友的段子们固然好笑,但贾玲和花木兰事情的源头,似乎也是一个段子。贾玲关于花木兰的道歉,不管是出于胆怯,亦或是炒作的目的,都起到了极坏的一个示范。娱乐圈会因此损失的不只是一个题材,一个人物,更加是丧失了批评和讽刺的勇气。 东方卫视《欢乐喜剧人》第一季在今天晚上拉下帷幕。说说进入决赛的这五组吧。高晓攀,是最后进组的,应该是相声的希望吧,不知道是不是听惯了郭德纲了,现在看这种相声,觉得很肉麻,并且他其实也没有在正经说,一直扛着要挽救相声,拯救曲艺的大旗,纯煽情了,看的很累;乔杉,修睿,两个人确实很努力,但貌似他们在离开爱笑之后,就一直没有什么拿得出手的作品,这次真的是一个很好的机会,但是由于谨慎反而失去了他们以往的风格,爱笑整体上解散之后,就完全是在为节目而节目了,完全没有了在早期那种纯粹的精神;贾玲,她,不想说一个女的踏入这个圈子所要历经的艰辛,她的作品总给我看一个就可以知道她所有那种套路的感觉,虽然她每次也在很努力的突破,但是效果不太明显;如果说前面的三组只能称之为段子集合的话,后面的两组才能上升到喜剧人的角度,段子是为了作品服务的。宋小宝,二人转的演员真的很厉害,如史航所说的,每个人上台的时候都好似拿整个生命在演出,前面的几期挺出彩,可能也是这种压力,让他在后面的比赛中既想要突破,可是也必须把风险减少到最低,这就是十一期的致敬二人转和十二期的人生,让我很不舒服,自己的意愿也没有得到贯彻,名次还总是被沈腾压着,我想,他应该也是无奈的;之前的白眉团队,感觉整体上就像他们的老板邓超一样,是属于那种挠人笑的,只能说搞笑,谈不上喜剧;李菁和曹云金之流,不说也罢;杨金赐有些可惜,但是表演方式注定了被淘汰;九孔和吴君如既有水土不服的原因,也有自身的内容不够丰满的原因;刘仪伟注定走不了几步,讽刺只是一种形式,不应该是一个节目的全部;开心麻花,沈腾团队。沈腾是话剧演员出身,对舞台的张力,台词的力度上要求很高,他是一个很有思想的演员,从致敬卓别林哪一期看的很清楚,其实他每一期的节目都在做尝试,在段子不低俗的基础上,每期都是一个完整的剧情,能够很清楚的表达出他要表达的主题,对的,主题,很清晰的主题,这是这个节目中所有别的团队中都表现不出来的,从这个意义上讲,这才是喜剧,他也无愧与喜剧之王这个称号!
百度网友f09b2be420d