鱼藤草生长在那地方

帐号已注销

鱼藤草生长在海拔200-2700米的山地路边、河边灌木丛中或林缘。鱼藤草又名醉鱼草,喜温暖湿润气候和深厚肥沃的土壤,适应性强,但不耐水湿。属于豆科藤本植物,攀援灌木,全体秃净。单数羽状复叶。

总状花序腋生或侧生于老枝上,花柄聚生,稍长于萼,萼钟形,花冠蝶形,粉红色。荚果扁平而薄,斜卵形或矩圆形。

鱼藤草用处

鱼藤草为什么能醉鱼,醉鱼草的这个名字也很有意思,顾名思义是可以对鱼产生一定麻醉作用的。因为醉鱼草本身是含有一定的毒素的,不仅仅是它鲜艳的花朵有毒,这种植物从茎到叶片都是含有毒素的。

但是这种毒素并不是很强,对鱼可以产生一定的麻醉作用。这种植物被一些捕鱼的人用来捕鱼,将醉鱼草给打碎然后丢进河里。在捕鱼的过程中如果有鱼吃了,这种植物会产生一定的麻醉作用,所以被称作醉鱼草。