宣皇后是怎样的人

小小石头子
宣皇后本名宣神谙,她与桑舜华一样岀身书香门第,宣家同时也是富户,家族向心力很强,团结和睦。当时宣太公把偌大的家产交给弟弟打理,宣太公过世后,宣皇后的叔叔本想把家产还给她弟弟,奈何当时战乱已起,宣家被洗劫一空,从此败落。

宣母的弟弟是乾安王,势力强大,为了使姐姐一家三口免受战乱之苦,乾安王把她们接回王府照拂。

宣皇后由此寄居在舅父家,虽然乾安王待她们不错,可究竟是寄人篱下,没有自己家来的亲切,久而久之,宣皇后形成了多愁善感,忧郁寡欢的性格。同时由于王府礼教的熏陶,她也养成了温婉端庄,贤良淑德的优秀品格。

从小到大,宣皇后虽然有过颠沛流离,但她生命中遇到的都是好人,父母慈爱,叔父叔母慈善,舅父舅母也是好人,在那个烽火连天的乱世中,宣皇后的人生际遇其实是幸运的。

文帝icon当初刚起兵逐鹿天下时,实力薄弱,乾安王府襄助不少,文帝为了感恩,于是娶了宣神谙为妻,称帝后正式立为皇后,宣皇后从此统管六宫,母仪天下。

在许多人看来宣皇后一生喜乐无忧,但身处深宫,她其实并不快乐。她与文帝育有太子、二皇子、五公主三位子女。皇子公主们生于宫闱长于权势,长大后难免争宠弄非,她不知道子女们到底是孝敬她,还是在孝敬她手中的权势地位。

宣皇后是个敏感善愁的人,在她内心深处,追求的是一种纯粹的情感,她嫁给文帝是舅父的安排,这和越妃与文帝两情相悦的感情不同,她与文帝的婚姻有和亲的意味,她与文帝的感情也是相敬如宾来的多。

宣皇后身上具有忧郁诗人的特质,她不求富贵,向往的是浪漫唯美的爱情,就像她父母那样一夫一妻那般纯粹的夫妻之情。

她也向往她和父母们一样纯粹的亲子关系,不论富贵贫贱,权势荣辱,始终干净无瑕。

她的思想乃至灵魂都是纯洁无瑕的,而一旦遇上不完美的事物,她心中就会生出伤愁忧郁之感。只是人世间哪有十全十美的事物,如果放不下心中执念,注定不会洒脱快乐。

在偌大的皇宫中,无人能读懂宣皇后的内心世界,而程少商懂她,懂得如何与她谈心,也懂得为她解忧,抚慰她忧郁的心灵。程少商是她人生里的知己,所以皇后理所当然喜欢程少商。

在程少商眼中,宣皇后温软柔和,良善和蔼,她既无越妃那样明睿冷静的心智,也无萧元漪那样果决断然的气概,但程少商更愿意做她的孩子,她与宣皇后不是母女,感情胜似母女。

凌不疑复仇事件发生后,宣皇后看出了子昆太子仁慈有余,英明睿智不足的秉性,不能担当一国之君的重任,她自愿请求皇帝废了她的皇后之位,再顺势易储。

太子她不想太子处在权力漩涡的中心,坐于刀剑锋刃之上。

宣皇后本不是看重权势名利之人,她不求儿子龙尊九五,流芳百世,只愿他平平安安度过一生。她是深宫权力交织中的一股清流,也是她的人物魅力所在。
梦露历史驿站

温良娴舒理深宫,来日可却闲尘事,宣皇后,为了下一代操碎了心,性格温顺,通情达理,最终被废,最终在别宫不得善终,在死前把凌而求叫回家了,随后也放下了以往,让皇帝和新皇后越妃好好生活日子。让程少商在宣后死后,把她的一缕头发火化后,带到故乡。

由于皇太子尽管有品行,十分忠厚,可是实在是过度柔弱,皇太子了解自身的才能不好,就把支配权十分安安心心的所有下发给凌而求,结论凌而求其实就是三皇子一派的,并且凌而求为了能复仇,借宿皇太子给的支配权也有军权,擅自撤兵。

皇后尽管对皇太子过度柔弱不满意,但是他并没有大错,并且由于忠厚,因此皇上感觉仅有皇太子成为帝位,别的皇太子才可以活,可是皇太子实际上自己也感觉自己配不上做皇太子,要想退位,可是自古以来并没有能安全好好活着的废太子.

最终凌而求复仇的事儿出来,宣后求皇上废了皇太子。可是为了宝宝,宣后确定自污,让皇帝下诏,说他“做事有吕霍之风”。