斜的均布荷载怎么算?

汽车解说员小达人

均布力f=p/a,a指的是面积,p指的是力了,均布力的意思就是单位长度或者单位面积上的力嘛,所以单位是l力了。

合力F为该荷载分布的面积,一般都是直角三角形。F=1/2aq(a为底边长,q为最大线荷载)d为所求作用点到通过该三角形重心沿力方向直线的距离。

如果是直角三角形的锐角顶点处d=2/3a。

如果是以上情况则M=F*d=1/2aq*2/3a=1/3qa^2。

分布载荷可以直接转化为作用在构件特定位置的集中载荷(即一个力)。这个结论是始终成立的,与转轴的选取无关,以后可以直接应用。

均布荷载和集中荷载的力矩的区别:

1、载荷在图片上表现不同,集中荷载处弯矩图会出现尖点。

2、荷载连续作用,且大小各处相等,这种荷载称为均布荷载。单位面积上承受的均布荷载称为均布面荷载,通常用字母Q表示,其单位为:N/m²(牛顿/平方米)或KN/m²(千牛顿/平方米)。

3、单位长度上承受的均布荷载称为均布线荷载,通常用字母Q表示,单位为:N/m(牛顿/米)或kN/m(千牛顿/米)。

4、集中荷载,是指反力作用在一个点上的荷载称之为集中荷载,其单位为千牛顿。简单点,就是作用在一个点上的荷载叫集中荷载,比如构造柱布置在梁上那么这一点的荷载就叫做集中荷载。