图5所示电路中,电源两端电压保持不变.闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P由b端滑向a

13.图5所示电路中,电源两端电压保持不变。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P由b端向a端滑动一段距离,电压表V1、V2示数的变化量分别为ΔU1、ΔU2,电流表示数的变化量... 13.图5所示电路中,电源两端电压保持不变。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P由b端向a端滑动一段距离,电压表V1、V2示数的变化量分别为ΔU1、ΔU2,电流表示数的变化量为ΔI。不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列判断中正确的是
A.电压表V1示数变大,电压表V2示数变大,电流表示数变大
B.电压表V1示数变大,电压表V2示数变小,电压表V2与V1的示数之差不变
C.定值电阻R1的阻值为
D.小灯泡L消耗的电功率增大了
莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cusan/120493.htm
求详解!!!
此题的答案为C,

图像在这

求解释!!!
籍峰R
设灯电阻RL,滑动变阻器在b端时电阻Rb,合上开关S,总电压为U,得:
Ib=U/(R1+Rb+RL);V1b=RL*Ib;V2b=Ib*(Rb+RL)=V1b+Ib*Rb;VR1=Ib*R1 -->R1=VR1b/Ib
由b向a滑动后,滑动变阻器电阻Rc,得:
Ic=U/(R1+Rc+RL);V1c=RL*Ic;V2c=Ic*(Rc+RL)=V1c+Ic*Rc;Rb>Rc。R1=VR1c/Ic;则:
Ic>Ib --> V1c>V1b ;V2c<V2b
即:电流变大,V1变大,V2变小,灯功率增加
深圳圣斯尔电子技术有限公司
xsxsxsx8
A.V2示数变小
B.V2与V1之差变
C.ΔU2/ΔI=R1,故C正确
D.ΔP≠ΔU*ΔI
神之记忆
首先电流会变大,灯泡会变亮,然后分析a肯定对了,因为灯泡变亮损耗肯定大所以d也是对的吧,这是一个多选题吗?c是什么?应该没完整吧
追问
V1变大,总电压不变,所以V2示数应该是减小吧!!V1测得是小灯泡的电压,V2测得是小灯泡和滑动变阻器的电压,对吗???
追答
哦,不好意思差点误导你,当滑动到头后1和2电压相同了,只有答案d是正确的