奔溃的意思是什么?

热梗之家哇哈哈

奔溃说的就是崩溃。崩溃的意思是:完全破坏;垮台(多指国家政治、经济、军事等)。

【拼音】[bēng kuì ]

【出处】巴金《寒夜》十一:“就在这一刻,他的精神和体力似乎完全崩溃了。”

【例子】决堤毁坝是可怕的,但最可怕的是意志和信念的崩溃。

近义词】解体、倒闭、破产、瓦解、溃散、溃逃、溃败

崩溃的近义词解析:

1、解体

【拼音】[jiětǐ]

【解释】物体的结构分解;崩溃、瓦解。

【出处】郭沫若 《演奏会上》:“狂涛似的掌声把这灵魂的合欢惊破了,啊!灵魂解体的悲哀哟!”

2、溃散

【拼音】[kuì sàn ]

【解释】(军队)被打垮而逃散。

【出处】魏巍 《东方》第三部第四章:“郭祥接到命令:立刻到苍鹰岭以南的大山里去搜剿一股溃散的敌人。”