感统失调对孩子的影响是什么?自己在家不能做感统训练吗?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

呜哩哇啦然然
儿童感觉统合失调会有以下表现:⒈前庭平衡功能失常:表现为好动不安,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。他们比一般孩子更容易给家长添麻烦,挑三拣四,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。
  ⒉视觉感不良:表现是尽管能长时间地看
  动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常多字少字;写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题等。
  ⒊听觉感不良:表现为别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。
  ⒋动作协调不良:表现为平衡能力差,容易摔倒,不能像其他孩子那样会滚翻、系鞋带、骑车、跳绳和拍球等。
  ⒌本体感失调:表现为缺乏自信、消极退缩、语言表达能力差、手脚笨拙等。
  ⒍触觉过分敏感:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。
  这些问题无疑会造成孩子学习和交往的障碍,哪怕他有正常或超常的智商。
  书上有一句话引起了妈妈的重视:对感觉统合失调的矫正,最有效的时机是小学三年级以前,而且年龄越小越有效。
  训练:在家进行
  在专家的指导下,妈妈根据安安感觉统合方面存在的主要缺陷,重新调整了他的课外活动内容,增加了运动与游戏的时间,并制定了较为周详的训练计划:
  大运动方面——安排了游泳、球类、跳绳、踢毽子、滚铁环、跳房子等活动项目,每天保证40分钟;
  精细活动方面——安排了穿珠子、夹豆子、装模型、做手工等,每天练习15分钟;
  游戏活动方面——安排了爬行、翻滚、平衡、飞行、摇摆等活动,每天玩乐30分钟;
  另外,还有不定期的出游,爬山、远足等。
  同时,生活技能方面,妈妈开始更彻底地放手,让安安自己穿戴收拾、整理床铺、洗漱沐浴、收拾书房等。安安做这些事时,妈妈以极大的耐心与宽容守侯在旁,动嘴不动手,促使他生活自理。妈妈还时常利用放学路上、晚餐、散步、临睡前的好时机,跟安安聊天,锻炼他的言语能力。
超汉丿画花0T
生活中有的爸爸妈妈会发现宝宝十分容易情绪暴躁,甚至口齿不清楚,简单的说就是身体和大脑做出反应的能力是不一致的。就是我们经常所说的“感统失调”,那么感统失调对宝宝有什么影响呢?下面沈阳九州给大家讲一讲。
1.行动笨拙
运动能力发展不好的宝宝通产动作也不灵活尤其是在学习折纸和使用剪刀等等的方面是是十分困难的,严重的宝宝甚至跳高和跳绳的能力也是比较差的,不敢走平衡台阶也不敢玩秋千。
2.好动不安
好动的宝宝不见得都是感统的失调的。因为周围的环境和大人的误导也是可能让宝宝产生这种现象的。如果我们把这两个因素排除还是不能找到原因,那么导致宝宝好动的原因很可能是感统失调了。
3.学习能力存在障碍
有的宝宝会害怕学习一些学科,在学习上是很容易受到挫折的,久而久之,就会缺乏自信心了,甚至写字也不在框内,偏旁还会颠倒。性格上也特别固执,讨厌阅读,喜欢看电子产品。
4.触觉过于敏感
有的宝宝性格比较孤僻,爱哭粘人,这通常是因为触觉太过于敏感而导致。爸爸妈妈要多给宝宝做触觉的按摩。按摩手指头等等都会对触觉有所帮助的。
百度网友25ddd4e9d
感统失调对孩子的影响还是挺大的,小的来说上学后注意力不集中,听而不闻,同样都在听课,感统失调的孩子可能只能接收老师所讲的30%。注意力容易被其他声音或别的同学所打断。不分东南西北,走路摔跤,不分左右。往大了说,举例,如果触觉敏感的孩子长期缺乏安全感,那对以后寻找婚姻另一半都是有影响的,比如需要找个慈母型的另一半等等之类的。
感统训练在家也可以做,只要您能坚持让孩子以正确标准的姿势来做的话,一样可以达到预期的效果,3-6岁为感统训练黄金期,6-12岁为补救期。希望您别耽误孩子的正常发展!
儿童家庭感统训练游戏

正常的孩子也需要感统训练