这个杀手不太冷音乐知识 求高手指导

问:刚开始的音乐用了什么乐器?两位主要人物出场的音乐和人物的关系?... 问:刚开始的音乐用了什么乐器 ? 两位主要人物出场的音乐和人物的关系? 展开
董小山1
小提琴
片头,微妙的恐怖感的音效,作为故事发生的悬念展开,一阵枪响狂扫过后,继续这个音效,时缓时快的为故事的发展作铺垫,直至杀手出场。还有,伴随变态警察男人的出场时是带着神秘的诡秘音效,一定程度上解释了人物的性格特征。
而真正起到传统意义上“背景音乐”作用的,是绵延的小提琴声,它在必要时刻的出现
让整个声音环节达到一次次的高潮,成为影片里重要的提示点。当玛蒂达在父母被杀时回家前,这样的音乐就开始,还有后来里昂决定自己一个人去帮马蒂娜杀人的时候,带着忧伤与紧张的感觉,以及最后里昂被杀前等等,这样的音乐以段落的形式贯穿全片。
影片有2个主题音乐,第一主题音乐是《shape of my heart》,片中前部分就是借此展开
女主角马蒂娜和男主角里昂的人物的,有里昂千篇一律的杀手生活伴随主题曲,简单又详细的展现了他的职业特征和生活习惯。还有变态警察杀了第一个人,主题音乐也一并渐强的响起,杀了马蒂娜妈妈时达到最高点,直至变态拉开窗帘准备杀她爸爸时才减缓下来,他看了手中的表,在一个手势中巧妙地彻底结束这段音乐;而第二主题曲便是贯穿全片的相同音符的段落式的音乐,比如马蒂娜与里昂玩的生死游戏,在一声枪响后结束,女孩用生命获得两人的游戏胜利。很多时候,这样的主题音乐在片中不断地展现,一步步继续着故事的发生,一步步深入角色内心。我们在这里所听到的并不只是简单的音乐而已,带着一分情感的故事是很真实的动人。
在影片中有着各种音乐音效的表示,例如有声音源,马蒂娜家的姐姐跳健美操时候的电视里的音乐,与里昂在家的安静的环境音成对比介绍两者潜存的关系。这时电话响起,主题音乐响起。配上里昂此时在家生活的画面,使二者联系一起。更多音乐巧妙与细节的运用之处,全面的展现人物特征。比如里昂去看电影,《singing in the rain》的有声音源在这里浪漫的展现杀手可爱。还有间断式的不同音乐,在片中也突出的展现人物性格,里昂问小女孩姓名时,小女孩说里昂是杀手很酷时,里昂不同意小女孩让他教她杀人的请求时,真人实验后,小女孩要焚烧白粉,简单的音乐响起,里昂为之震撼。这些都很轻松愉悦的简短的配乐,让观众在沉闷是一种小小的放松,更是影片音乐细节致胜之处。主题曲的适当运用也是全片的经典,在结尾处的不断重复,当里昂开始最后逃离的时候,清晰的间断的音乐响起。音乐减慢,光明出现第二次,在这里还进行了消声处理。那钢琴声如同一股股清泉滴滴答答地落在人的心坎上,而莱昂倒下时落在地上,声音虽然被隐去了,取而代之的是那清脆的钢琴声所爆发出的情感力量。钢琴在片中也以不同的方式阐释着人物内心的想法。里昂看到小女孩留下自己去找仇人的字条,简单的几个钢琴键盘,敲出了此时里昂的微妙情感和事情发展的势态。当里昂杀了警署的2个坏蛋警察后,与马蒂娜相拥瞬间,柔美的钢琴曲奏响,两双鞋的对比,展现两个人现在的感情状况,加上音乐的效果,让这种说不清的感情一目了然。
虽然是悲剧,在黑色笼罩下是我们看到的最柔美的光明,导演也在这样的黑暗中追求着自己的美丽,对生命的热爱,对情感的追逐,对世界的呐喊……音乐,只是柔美的篇章,是黑暗触不到的光明,而我们追随音乐的种子,那是一份执着的信念,好像里昂最好的朋友,那株绿色的植物,其实,偶尔,我们也被阳光滋润——在冲破黑暗之后