这个有关偏导数和极限的问题,有图

数神0
这是不一定的,这个问题其实相当复杂,我自己曾经都想了很久。

如果f'x(x0,y0),f'y(x0,y0)都存在,那么f'(x0,y0)存在,即函数f(x,y)可偏导。
但是,多元函数中,可偏导未必连续,而连续要保证lim(x→x0,y→y0)f(x,y)存在且等于f(x0,y0)
因此,未必连续也就是lim(x→x0,y→y0)f(x,y)可能不存在,或者lim(x→x0,y→y0)f(x,y)存在但不等于f(x0,y0)

举例子:当(x,y)≠(0,0)时,f(x,y)={xy/(x²+y²) ,当(x,y)=(0,0)时,f(x,y)=0,求f(x,y)在(0,0)处的偏导数。
解:按偏导数定义
f'x(0,0)=0,f'y(0,0)=0
但是lim(x→0,y→0)f(x,y)的极限未必存在,可以取y=kx,代入知
lim(x→0,y→0)f(x,y)=k²/(1+k²),其极限与k有关,因此极限不存在。

既然偏导数不能推出连续,那么问题来了,如果函数各个方向上的方向导数都存在,是否能推出连续?这也是不能的。这个问题需要你自己深刻理解!
追问
非常感谢
俄罗斯文化宫
不一定。其实就是偏导数是否存在与函数在该点是否连续的问题,二者没有必然关系
不一定存在。