僵尸蚂蚁真的存在吗

社会生活小灵通nn2u

僵尸蚂蚁真的存在。

科学家在巴西雨林发现新的僵尸真菌,能够感染蚂蚁,占据它们的大脑并进行精神控制。一旦蚂蚁移动到最适于它们生长和传播孢子的区域,它们便会痛下杀手,杀死蚂蚁。僵尸蚂蚁被真菌感染,从而被真菌控制,有了古怪的行为。

它们原本是普通的蚂蚁,结果受到真菌影响,在真菌释放的化学物质的指令下,控制这具身体行动,使其变成自己的傀儡,直到蚂蚁最终死亡。其实,有一种“僵尸”更为中国人所知,它就是冬虫夏草。从科学上来看,僵尸蚂蚁和冬虫夏草有某些相似之处,都是生物共生关系下的产物。

真菌控制蚂蚁的原因

这些僵尸蚂蚁被真菌控制了身体的神经系统,让它们爬上植物的高层叶片上,在这里咬住叶片。随后杀死蚂蚁,死后真菌利用蚂蚁体内的营养物质大量繁殖,最后破体而出。这些破出体外的真菌孢子会从树上抛洒下来,要是有蚂蚁路过这里,就会被感染,让真菌传播得更远。

这种真菌的所有4个已知种群均生活在巴西的大西洋雨林,由于气候变化和森林砍伐,大西洋雨林正快速发生改变,每一种真菌都拥有最适于它们攻击的蚂蚁猎物。这也就意味着,全世界的热带森林生活着数千种僵尸真菌。