僵尸蚂蚁真的存在吗

大韩说动植物

僵尸蚂蚁真的存在。

在科学技术如此发达的今天,“僵尸”是不存在的,不过存在着一种僵尸蚂蚁,这种蚂蚁的种种行为,跟对僵尸的描述极其相似,完全就是一副没了魂的傀儡。

在遥远的4800万年前,有一种真菌的可以通过对外释放化学物质,控制和改变寄生生物蚂蚁的行为活动,变成自己的提线木偶,一直到被寄生的蚂蚁真正死亡。

真菌形成僵尸蚂蚁的原因

当真菌孢子接触到蚂蚁之后,蚂蚁就开始被感染,之后就会通过酶进到蚂蚁的体内,开始疯狂生长,时间大约在一星期左右之后,真菌在蚂蚁的体内成熟,释放出的化学物质,会让蚂蚁脱离大部队迷失方向,在最后死亡的时候紧紧的咬住树叶或者其他植物,这就是为何科学家们能在化石坑发现僵尸蚁的缘故。

在僵尸蚁被感染的末期,庞大的真菌菌落会快速地吃掉蚂蚁身体中的营养成分,为之后在蚂蚁体外开疆扩土做出准备。伴随时间越来越长,真菌会变得越来越明显,最终的成熟体就被称作僵尸真菌。不同的僵尸真菌表现在外部的特征大不相同,不过基本上在蚂蚁感染的末期,都会从蚂蚁的脑后长出茎干。

这些真菌依旧生活的逍遥自在,最喜欢寄生的对象就是木蚁,被感染的木蚁,会被真菌释放的化学物质影响实际行为,不受自主神经的操控,逐渐成为所说的僵尸蚂蚁。

之后会慢慢远离自己的族群,独自一只蚂蚁流浪在外,寻找一些特别鲜嫩的枝叶,停留在上面不再有任何的活动,彻底沦为行尸走肉,而这片鲜嫩的树叶也就成为了蚂蚁“最后的坟墓”。