兰州牛肉面为什么叫牛肉拉面?

我爱学习112

二细一般是指拉面师傅做出来的面的宽度,比如有:毛细、细面、二细、三细、韭叶、宽面、大宽等。所以,它不是一种叫法,而是指面的一种规格。

二细:二细拉五手,即第三手拉完之后不再把右手的面放在左手的中指上,而是放在左手的食指上,然后再拉一手,接着把左手食指上的面放在右手的拇指上,右手的无名指叉在左手中指下揪掉,就可以下锅。

起源:

据民间传说,兰州牛肉面起源于唐代。目前,史料记载,兰州牛肉面始于清代嘉庆年间,创始人:陈维京。

经过继承和完善,兰州牛肉面标准统一为“一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣)、四青(香菜蒜苗)、五黄(面黄亮)。

其生产的五个步骤,包括选料、面条勾兑、腌制面条、拖鞋和面条,巧妙地利用了原料的物理性质,即面筋蛋白的延伸性和弹性。