工作压力大睡不好怎么办,你们有人了解吗?

可心读书分享

16 年的时候,我常常会有这样的情况。

我从事的是互联网行业的工作,强度大,工作时间长,而且面临着 35 岁危机问题,更大的压力来自于生活和钱。

每天除了处理工作上的事情,回家还需要处理孩子、伴侣、父母等问题,孩子需要陪伴,爱人有压力需要排解,父母之间的矛盾需要调和,无数个地方需要自己不断地输出正能量。而每天下班到家的我已然像一个被掏空身上所有钱的穷光蛋,本想在家的港湾里得到恢复,结果还需要无限的投入。

由于生活压力大,主要是竞争激烈,各种收入对比,贫富差距,必须强迫自己赚更多的钱,需要在业余时间兼职,提升自己的竞争力,学习新的技能,而自己业务时间几乎连休息都不够,更别说提升了。

那段时间当孩子睡了,我处理了家里的事情,终于躺在床上时,却发现怎么也睡不着,巨大的压力让我心跳过快,大脑被一直强大的力量把持,久久不能入眠。

好不容易睡着了,也快到天亮了,又一天的猛烈攻击要开始了。

回想起当时给自己描绘的无限美好的未来,一种强大的自卑感充满了全身,面对自己,面对生活,想到未来,不知道何去何从。

记得有次周末,父母带孩子出去了,给我腾出了一段时间做自己的事情(那时我正在写一个爬虫系统),当自己有了时间可以干 “重要的” 事情,却发现无法集中精力,大脑里的各种声音牙地我喘不过气来,我对自己这种无能的表现感到极度羞愧,但却无能为力。

我就在这样的情况中,苦苦地熬着,那时就想躺平算了,但好强的自己却怎么也接受不了,躺平的状态,依然在苦苦的支撑着,想找到合适的机会。

现在我已经不是之前的状态了,虽然我的工作没有变,家庭环境没有变,收入结构没有大变,却每天生活在满足和幸福之中,到底是怎么回事呢?在我身上发生了什么?

其实很简单,就是我明白了一个道理:

现状,是由之前的积累决定的

怎么理解呢?

我之所以工作压力大,是因为我之前放弃了很多成长的机会;

我和爱人的关系紧张,是因为之前我没有投入足够的时间去经营;

孩子情况差,是因为我之前没有提高自己的能力;

与父母有矛盾,也是我之前没有找到合适的方法去应对……

所以这么来看,现在的状态不是当下做了什么导致的结果,而是之前种种所做积累的结果,不幸的是 我们没有办法改变过去,我们对于现在的状态除了懊悔和生气几乎毫无作为。

但是,当我们重新看一下这句话:现状是由之前的积累决定的

是不是可以理解成,现在的所作所为决定未来我们的状态 呢?

如果是,恭喜你,你已经发现了改变命运的方法了,现在是我们可以控制和把握的,现在的积累回决定我们未来的生活,如果我们对过往很不满意,那么我们就要努力过好当下,让未来的我们不再后悔。

看到这里,你可能会说:这不是废话吗,一堆鸡汤。

诚然,只知道这个道理其实一点用都没有,因为做的时候,还是不知道如何开始,比如过去没有买到房,为了未来不为买房的事情后悔,现在就努力买吧哈哈哈

我知道你想的是什么:现在房价已经高的无法接受了,无论怎么努力都无济于事了呀。

将这句话作为模板,可以说,现在 XXX 已经来不及了,再这么努力都无济于事了。

再进一步去理解,这句话背后的真实想法到底是什么?

如果你仔细思考下就会发现,这句话其实反映的是:

对未来没有信心,不相信自己的努力会对未来有什么帮助

还有什么事情比知道未来必然是个灾难更让人无力的事情呢?

也就是 真正的压力在于我们对未来没有希望。

会过头来,看看我之前的情景,除了对现状的不满,更多的其实是对未来的悲观:

我没有时间发展自己的能力、我的努力会被生活琐事打乱、我不可能有好的未来、现在已经来不急了,做什么都晚了……

好像说的没错,可以真是这样吗?真的一点希望都没有?真的只能这样了吗?

其实并不是,我们觉得没有希望,没有未来,不过是我们钻了牛角尖,目光变得极为狭窄,用一种消极的态度去对待一切。

我们先不对如何做展开,先说说另外一个隐含的心理因素,那就是 —— 不切实际的对比。

其实我们不是不相信努力没有作用,而是我们感觉自己的努力所获得的效果太小,太慢,太不起眼,而我们眼里的别人,却总是能轻而易举,完成华丽转身。

另一个心理因素是:不确信未来真的会发生

如果我们知道只要坚持跑步一个星期,就能获得100万,我敢保证你绝对不会就当前的情况焦虑了,也不会为过去的积累不够懊悔了,你的所有精力和时间将投入到如何完成坚持跑步这件事上来……

为什么呢?因为你看到了一个可以预期的未来,可以够得着的未来,而且实现后的程度是足够可观的。

那么,现在,你能感受到困扰自己的是什么吗?其实是 贪心。

因为贪心,导致自己的努力无效,而放弃努力,因为放弃努力而导致无法积累,因为无法积累导致状态很差,因为状态很差导致压力巨大,因为压力巨大导致过度焦虑,因为过度焦虑导致无法入眠,因为无法入眠,导致精力匮乏,因为精力匮乏,导致自己没有努力的能力,于是这个恶性循环不断地重复,而它不断地告诉你,你的未来是确定的,是可悲的,而且是你无法摆脱的。

还有什么比这个结论让人无力的吗?

而解脱的它的钥匙,明晃晃的就在那里—— 去掉贪心,脚踏实地。

17年,我找了一份兼职工作,在那里虽然辛苦,但让我明白了两件事:

  • 我是有能力的
    在新的工作中,我发现了之前没有发现的能力,我组织大家建设新项目,汇集大家的想法,鼓励伙伴们朝好的方向努力…… 我体会到了我自己的价值。

  • 家人是我的强大后盾
    当我的业余时间被占去之后,父母主动承担起照顾孩子的任务,而且比我在其中插足更好,之前只是因为我极度焦虑而对什么都负面看待。

  • 18年,我自己更有信心之后,帮助公司处理了多起紧急任务,有次连续两个星期每天加班到凌晨 3 点,让我感受到,我还没有老,我还有很多能量没有发挥出来。这样的正向反馈,让我的态度更积极,能更有信心地接受挑战,这是因此我的职务得到了提升。

    19年,在我找系统解决方案期间,认识到一个公众号作者,加入了他的社群,参加了他组织的公众号机会,经过努力成为了签约作者,然后持续写作,经过两年,从开始的磕磕绊绊,到现在的一气呵成(比如这篇回答,是我利用中午休息的时间写的),不仅提高了自己的能力,而且在20年公众号有了收入,从而改善了我的收入结构。

    而且不断地写作,让我在工作上更加出色,而工作上遇到地问题,处理地难题,又成了我写作的素材。

    20年,因为写作加入了一个 写作训练营 ,后加入了 定投计划。而且有幸成为了第三期写作训练营的组长,因为在训练营期间的良好表现,认识了很多厉害的人。

    21年,因为之前认识的牛人认可,加入了销售训练营,即使在我毫无销售能力的情况下,也正是在销售训练营中,突破的我对销售的认知,成功完成了销售任务,克服了我的销售障碍。

    22年,也就是今年,我的定投资产已经是开始时的十倍,我在公众号上发表 70篇文章,坚持晨跑 1 年,读书20本

    ,我在工作中也迎来了新的机会。

    虽然,这些相比于厉害的人,不算什么,但是,相比于 16 年的自己,却有天壤之别,我不再像之前一样贪心,我只是踏踏实实干好自己能做好的事情,正是这个过程,让我不再焦虑,不再因为现状而懊悔,因为我没有时间做这些对未来没有价值的事情。

    我可以这样,你一定可以,因为人人都可以改变自己的心态,因为:

    无论如何,选择一己态度的自由,是不会被剥夺的

来自楠溪江快乐的史黛拉
我还是比较了解的,每益冻睡眠饮是是华海健康的产品,里面添加了专利解压成分SNK成分,还有富含高纯度的GABA,初心可以帮助缓解精神压力,继而可以起到改善睡眠质量
析阳泽X0
现在好多人都有这个现象。不知道你结婚没有?有没有小孩?有时候生活上的压力也会导致工作上的压力增大,领导的不认可,同事的竞争,工资待遇的标准,这些都是压力。有时候不被理解,思想消极,胡思乱想,失眠,睡不好,直接影响第二天工作质量,形成恶性循环。其实这个时候就是考验我们的时候,坚持住,给自己制定一个目标,计划怎样渡过这个难关。和家人沟通交流,和朋友聊天谈心。坚信生活会越来越好,压力会越来越小!
感性的AZHEN
其实就是睡不着,把被子盖厚些,睡前喝点水,半个小时前充分运动,保证睡眠好
顽健还鲜明丶比目鱼4
我还是比较了解的,每益冻睡眠饮是是华海健康的产品,里面添加了专利解压成分SNK成分,还有富含高纯度的GABA,可以帮助缓解精神压力,继而可以起到改善睡眠质量