头皮痒头屑多怎么办

健康小知识2333

陈醋洗头

将陈醋加入到温水中搅拌均匀,然后将搅拌好的醋水倒在头发上,轻轻揉搓并按摩头皮,大概3分钟后用清水洗干净。也可以将陈醋和水按照1:1的比例混合,在头发屑头痒部位涂湿,轻轻的揉搓发根部,10分钟后用清水洗干净即可。

功效:加入醋的水不仅能去屑止痒,还能增强头发色泽、减少头发分叉、防治头发变白。各种发质都是适合的,尤其是头屑多者。

薄荷醋洗头

将醋倒入小锅中,加入300毫升左右水,然后将30克干燥薄荷叶放入锅内,用小火慢慢加热,在沸腾前关火,等汁液冷却后,滤掉薄荷叶。然后将此汁液倒在头发上,轻轻揉搓,按摩头皮,3分钟后用清水洗干净即可。

功效:薄荷能清爽头发和头皮,去除油渍污垢、清除头皮屑、止头痒。用薄荷醋液洗头发是具有清爽光洁、去屑止痒的作用的,适合油性发质、头屑多、常头痒者使用。

洋葱洗头

取半个洋葱去皮切成块,然后打成泥放入碗中,倒入适量的水,搅拌均匀,在日常洗头后,用洋葱水按摩头皮,约5分钟后用清水冲洗干净。

功效:洋葱的挥发物能刺激头皮的毛囊,促进头发生长,还能有效的杀菌消炎,去除头皮屑,缓解头皮瘙痒的问题。适合头屑多、头痒严重的人使用,不过要注意的是头皮有破口未愈者不能使用。

柠檬洗头

选择1个柠檬,洗干净去皮,然后放入榨汁机中榨成柠檬汁。用水浸湿头发后,抹上柠檬汁,轻轻揉搓头发,3分钟后用清水洗干净。

功效:柠檬中是富含维生素C和柠檬酸的,有着比较强的杀菌和护肤作用,可以起到清洁去油、杀菌止痒、消除头屑、促进头发生长、保护头发和头皮的作用。这种方法各种发质都适合,特别是对头发油腻不洁、头屑较多、头痒者更为有利。

wl19791102蝎子

头部皮肤瘙痒,伴有头皮屑增多,临床上多见于头皮的脂溢性皮炎。头皮的脂溢性皮炎是由于雄激素水平升高,刺激皮脂腺增生与分泌,头部皮肤毛囊皮脂腺非常丰富,在雄激素的作用下,会分泌更多皮脂,沿毛囊皮脂腺到达头部皮肤表面与头发,导致头部皮肤及头发多油。
头部皮肤表面的大量油脂,滋养正常寄生在头部皮肤表面的糠秕孢子菌,导致其繁殖与感染。由于头皮糠秕孢子菌繁殖与感染,使头部皮肤产生脂溢性皮炎,临床表现为头皮屑增多,并伴有头部皮肤瘙痒。某些患者头部的皮脂腺分泌旺盛,并出现大量汗水。汗水刺激与皮肤油脂的作用,导致头部皮肤浸渍,及表面脂垢沉积,也可滋养头皮糠秕孢子菌的繁殖感染,加重头部脂溢性皮炎,导致头部皮肤瘙痒、头皮屑增多。
因此,患者需注意生活规律,避免熬夜、进食辛辣刺激性食物,以及经常应用含抗真菌药物的洗发剂洗头,去除头皮的糠秕孢子菌感染、炎症等,可以去除头皮屑,治疗头皮瘙痒。