文言文翻译:楚人为食,吴人及之

骄学相长

楚军做饭,吴军又赶到了。

出自:春秋·左丘明《左传·定公·定公四年》

原句:从之。又败之。楚人为食,吴人及之,奔食而从之。败诸雍澨,五战及郢。己卯,楚子取其妹季芈畀我以出,涉雎。针尹固与王同舟,王使执燧象以奔吴师。

翻译:照这样做,又一次打败楚军。楚军做饭,吴军又赶到了,楚军奔逃。吴军吃完楚军做的饭,又继续追击,在雍澨打败了楚军。经过五次战斗,吴军到达楚国的郢都。十一月二十八日,楚王带了他妹妹季芈畀我逃出郢都,徒步渡过睢水。针尹固和楚王同船,楚昭王让针尹固迫使尾巴上点火的大象冲入吴军中。

作品简介

《左传》相传为左丘明著,是中国古代一部叙事完备的编年体史书,更是先秦散文著作的代表。它是儒家重要经典之一,是历代儒客学子重要研习史书,与《公羊传》《谷梁传》合称“春秋三传”。

《左传》代表了先秦史学的最高成就,是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。而且由于它具有强烈的儒家思想倾向,强调等级秩序与宗法伦理,重视长幼尊卑之别,同时也表现出“民本”思想,因此也是研究先秦儒家思想的重要历史资料。

锂电是信仰
撸铁爱好者

锂电是信仰

楚人为食,吴人及之。奔,食而从之
楚国人做好饭,吴国人赶上他们。 (楚国人)跑了, (吴国人)把饭吃了又跟上去追赶。