秦始皇真的有那么残暴吗?

十番樂
文化旅行者

首先,秦始皇所谓的暴政都是后世为抹黑秦始皇而恶意编造的。但凡秦朝不是二世而亡,秦始皇绝对是历史第一明君!
史书称其暴行
1、重徭役、大兴土木,主要指建阿房宫、秦皇陵、秦直道、秦驰道、秦长城等。我们需要指出的是秦皇陵在当时来讲是大家都能接受的事情,且六国多有人殉,而秦始皇只以兵马俑殉葬。秦直道、秦驰道、秦长城均为军事目的的工程,其作用保证了我中原大地的平安。
2、杀人如麻:秦始皇灭六国后,没有杀害任何一国王室,这是史书有记载的
3、重苛政:史书记载陈胜吴广起义是因秦律说徭役队伍“失期当斩”故而揭竿而起。据最新考古发现《岳麓秦简》秦律规定,徭役队伍,无故失期当罚,因天灾等不可抗力而失期,则无罪。
4、焚书坑儒:史记《秦始皇本纪》记载,“焚诗书,坑术士”,秦始皇烧的也是山东六国的官方史书,坑杀的也是欺骗他的炼丹方士。秦始皇长子扶苏就是一名儒生