明朝那些事儿第四部讲了什么_

爱读书的吕老师
《明朝那些事儿》第四部主要讲朝廷的权力之争和边疆的抗倭斗争。

《明朝那些事儿》第四部内容上承接第三部,从嘉靖即位、“议礼之争”开始。嘉靖皇帝借“议礼之争“清除了一批前朝旧臣,总揽大权。此后他的生活日渐腐化,一心想得道成仙,国家大事抛之脑后,奸相严嵩因此得以长期把持大权。同时大明财政空虚,兵备废弛,东南沿海的倭寇和北方的蒙古成为明朝的心腹大患。因此本书主要讲述朝廷的权力之争和边疆的抗倭斗争。