做凉粉可以用什么粉做,谢谢!

凉粉是很多人喜欢吃的,我想亲自做来吃,但不知道用什么淀粉做,还请大家多多指教!... 凉粉是很多人喜欢吃的,我想亲自做来吃,但不知道用什么淀粉做,还请大家多多指教! 展开
青春离线

做凉粉可以用绿豆淀粉、豌豆淀粉、红薯淀粉等等之类的来做。

由绿豆淀粉来举例:

用料:绿豆淀粉200克、水1000克、黄瓜1根、蒜蓉适量、辣椒适量、菜籽油适量、辣椒面适量、芝麻少许、酱油适量、陈醋适量、白糖少许

1、首先准备绿豆淀粉和水,比例为1:5即可。

2、取一个大碗,称出一份200g的水和200g的粉倒入水中。

3、用筷子慢慢搅拌均匀,调制出绿豆淀粉水(如下图)。

4、剩下的800克水放进锅内烧开,慢慢倒入淀粉水,快速搅拌。

5、搅拌均匀后转中火继续煮5分钟左右,这个时候粉浆阻力变大,同时变得透明,这个时候就可以关火了。

6、煮好以后,倒入刷好油的大盘中晾凉,这个凝固过程大约3到4个小时。

7、这个时候做一个凉拌的酱汁,首先烧热菜籽油。

8、烧热后的油放入无水的碗中,稍微晾凉一分钟,把辣椒分三次加入。

9、最后撒入适量炒香的白芝麻,然后再在这个基础上加入酱油、陈醋、糖。

10、当凉粉晾凉至足够时间,倒扣整个就能掉下来。

11、用刮将凉粉刮下来,你也可以直接用刀切成长条或者厚块。

12、盘底下垫上黄瓜丝,铺入凉粉,凉粉上面铺上蒜蓉、辣椒圈和香菜。

13、最后用勺子淋入刚刚调好的酱汁,就可以吃了。

夜未央sk

凉粉多是利用原料(如绿豆、扁豆、蚕豆、豌豆、大米、土豆)中所含的淀粉制成。

用料:

绿豆淀粉200克;水1000克;黄瓜1根;蒜蓉适量;辣椒适量;菜籽油适量;辣椒面适量;芝麻少许;酱油适量;陈醋适量;白糖少许。

做法如下:

1、首先准备绿豆淀粉和水,比例为粉:水,1:5,这种比例出来会比较硬,喜欢嫩一些的可以1:6;

2、取一个大碗,称出一份水(粉200克的话称出200克的水)粉倒入水中;

3、调制出绿豆淀粉水

4、剩下的800克水放进锅内烧开,慢慢倒入淀粉水;(记得慢慢加,快速搅拌,同时火转小)

5、搅拌均匀后转中火继续煮5分钟左右,这个时候粉浆阻力变大,同时变得透明,这个时候就可以关火了;

6、煮好以后,倒入刷好油的大盘中晾凉,这个凝固过程大约3到4个小时;

7、当凉粉晾凉至足够时间,倒扣,一整个就能掉下来了;

8、用刮将凉粉刮下来,也可以直接用刀切成长条或者厚块,凉粉就做成了。

瀚疆科技

用红薯粉做,做法如下:

一、用料

红薯粉    100克

水    400克

香菜    适量

小米椒    2个

大蒜    3瓣

生姜    适量

花椒粒    适量

盐、生抽、醋、辣椒油、香油    适量

二、红薯凉粉的做法

1、准备好材料

2、红薯粉和盐加入少许水中搅拌均匀静置15分钟。

3、用网筛过滤掉杂质。

4、锅里坐水烧开后关小火 ,倒入红薯淀粉一边不停的搅拌。

5、会越来越稠,继续快速搅动,不要糊底。

6、直至完全透明没有白点为至,关火

7、倒入碗中,放凉后入冰箱冷藏。

8、吃时取出将凉粉倒出来切成小方块或条,装入碗中,大蒜和姜压成末放在上面。

9、取锅热油,放入花椒粒爆香,爆香后的花椒粒弃之

10、加入切碎的小米椒稍爆香就关火。

11、出一小碗,放入生抽、醋、辣椒油、盐、香油调匀,倒入刚刚爆香的花椒油。

12、浇在红薯凉粉碗中。

13、撒上香菜,就可以食用了!

小贴士

红薯有抗癌作用

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。

小王老师教育解答

凉粉用淀粉做最好,比如凉草粉,豌豆粉,红薯凉粉等,还有的地方会用大米做,但是不宜用面粉做。

做凉粉淀粉的种类不是很重要,关键还是做凉粉的时候淀粉和水的比例,最好要一比五,而且建议采用温水,还要注意加一些明矾,做凉粉的时候,如果想要让它更好的定型,可以适当的在箱子里少加一点凉水。

凉粉最好用豌豆淀粉做,豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。豌豆还富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率,夏季食用可缓解气候带来的燥热感,令身体更舒畅。

把凉好的凉粉扣出在切熟食的案板上,切成喜欢的大小,放在容器里。拌上喜欢的调料――四川人喜欢辣的,所以,放的是葱、蒜、生抽酱油、香油、盐、醋、辣椒油,拌匀以后,开吃!

爱聊休闲娱乐

用豌豆粉或绿豆粉。

一、豌豆:

在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

1、增强机体免疫功能:豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

2、防癌治癌豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。

3、通利大肠:豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

二、绿豆:

1、绿豆中所含蛋白质,磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,为机体许多重要脏器增加营养所必需;

2、绿豆中的多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解达到降血脂的疗效,从而可以防治冠心病、心绞痛;

3、绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏中分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌并降低小肠对胆固醇的吸收;

4、据临床实验报道,绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可治疗荨麻疹等疾病;

5、绿豆对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能清热解毒;

6、绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,从而保护肾脏。