若不等式xˆ2+ax+1≥0对于一切x∈(0.2]恒成立,则a的取值范围为

若不等式xˆ2+ax+1≥0对于一切x∈(0.2]恒成立,则a的取值范围为... 若不等式xˆ2+ax+1≥0对于一切x∈(0.2]恒成立,则a的取值范围为 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

若不等式x²+ax+1≥0对于一切x∈(0.2]恒成立,则a的取值范围为
解:①y=x²+ax+1是一条开口朝上的抛物线,若其判别式Δ=a²-4≦0,即a²≦4,-2≦a≦2,则其
图像全部都在x轴的上方,且与x轴相切,因此对一切x∈R都有x²+ax+1≥0,那当然对x∈(0.2]也
成立;
②当判别式Δ=a²-4>0,即a²>4,a>2或a<-2时,抛物线y=x²+ax+1与x轴会相交;为使不等式x²+ax+1≥0对于一切x∈(0.2]恒成立,要考虑两种情况:一是抛物线的对称轴x=-a/2≦0,即a≥0时
必须满足f(0)=1>0,而这是没有问题的,故{a∣a>2或a<-2}∩{a∣a≥0}={a∣a>2}可取;二是对称
轴x=-a/2≥2,即a≦-4时,必须保证f(2)=4+2a+1=2a+5≥0,即a≥-5/2,这与a≦-4矛盾,故此情况
不存在。
结论:{a∣-2≦a≦2}∪{a∣a>2}={a∣a≥-2},就是a的取值范围。
xiaotaoainiyl

由于x是正数,所以本题是用基本不等式!

希望对你有帮助!

love说的风格
不等式转换为:a≥(-xˆ2-1)/x,因为x∈(0.2]恒成立,所以推得a≥-(x+1/x)的最大值,所以a≥-1,当且仅当x=1时去等号,所以a的范围a≥-1

方法一:

函数f(x)=X^2+aX+1的对称轴为X=-a/2,
当-a/2≥2,即a≤-4时,则需 f(2)≥0,解得 a≥-5/2,即无解
当-a/2≤0,即a≥0时,则需 f(0)≥0,此不等式恒成立,即a≥0
当0≥-a/2≥2,即-4≤a≤0时,则需f(-a/2)=1-a^2/4≥0,解得-2≤a≤2,即-2≤a≤0

综上,可得a的取值范围是 a≥-2
方法二:
x²+ax+1>=0
ax>=-x²-1
a>=-(x²+1)/x
要使x²+ax+1>=0对x∈(0,2]恒成立
那么a要大于等于-(x²+1)/x在x∈(0,2]上的最大值
而-(x²+1)/x=-(1/x+x)
我们知道函数f(x)=1/x+x在(0,1)上单调递减,在(1,2]上单调增
那么当x∈(0,2]时,f(x)>=f(1),即f(x)>=2,即-(1/x+x)的最大值为-2
所以a>=-2,
即a的取值范围为(-∞,-2]
fengguang572
f(x)=xˆ2+ax+1
当Δ≤0时,显然对所有x满足f(x)≥0;
此时 a^2-4≤0, -2≤a≤2
当Δ>0时,f(0)≥0,f(2)≥0,-a/2≤0或-a/2>2
a>0
综上所述,a≥-2