二手房物业交接流程及注意事项有哪些?

小鱼爱旅游世界

二手房物业交接流程及注意事项有:

一、二手房物业交接流程:

1、与原业主约定具体的交接时间;

2、购房者、业主、中介公司服务人员三方同时到场;

3、查看水、电、气余量并确定无欠费;

4、需要的话可以将水电气余量折合成现金付给原房主;

5、检查水、电、气设备是否可以正常使用;

6、检查原房主留下的家具、电器的完好度;

7、检查各个房间的质量;

二、二手房物业交接注意事项:

(1)结清水表账单

交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

(2)告知电表状况

在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

扩展资料:

二手房买卖途径:

二手房的买卖途径很多,有实体店与网络两种。

1、直接到房产中介实体店

去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息!

2、房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,因此,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

参考资料来源:百度百科-二手房

游戏晓晓达人

二手房物业交接流程

1、买方与原业主约定具体的交接时间;购房者、业主、中介公司服务人员三方同时到场;查看水、电、气余量并确定无欠费;需要的话可以将水电气余量折合成现金付给原房主;检查水、电、气设备是否可以正常使用;检查原房主留下的家具、电器的完好度;

2、检查各个房间的质量;原房主将水电气卡、房卡、房间钥匙、车位钥匙交付给购房者;三方一起到物业公司结清原房主的应付费用;由物业公司提供结清证明并交付购房者保管;更改物业公司业主档案、信息;按照合同约定的其他条款完成其他特别约定;留好购房合同、原房主与中介人员的联系方式。

二手房物业交接注意事项

1、结清水表账单:交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

2、告知电表状况:在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

3、协助煤气过户:按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。

4、签订新的物业供暖协议:有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。

5、结清电话费:有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。

6、协助有线电视过户:有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房是空置房,平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。

7、结算维修基金:按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。

8、附属设施:买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

9、迁移户口:买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出,是发生纠纷最多的因素之一,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。

二手房的买卖途径很多,有实体店与网络两种

1.直接到房产中介实体店

去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息。

2.房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

以上内容参考 百度百科-二手房

还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

一,按照合同约定办,有约定从约定。
二,检查水电气表示数,交房之前的费用都是原业主承担(有预交的费用直接折现给原业主),之后的费用由现业主承担。
三,信箱钥匙,门禁钥匙,户门钥匙,车位等的交接。
四,新旧业主到物业公司办理交接。也就是新业主在物业公司登个记。
五,如果能有个交接单就更好了,交接完毕后双方签字。
完事儿
yj...4@163.com

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

二手房买卖在物业交接时需要注意以下两点:
一、二手房物业交接流程:
1、与原业主约定具体的交接时间;
2、购房者、业主、中介公司服务人员三方同时到场;
3、查看水、电、气余量并确定无欠费;
4、需要的话可以将水电气余量折合成现金付给原房主;
5、检查水、电、气设备是否可以正常使用;
6、检查原房主留下的家具、电器的完好度;
7、检查各个房间的质量;
8、原房主将水电气卡、房卡、房间钥匙、车位钥匙交付给购房者;
9、购房者、业主、中介公司服务人员三方一起到物业公司结清原房主的应付费用;
10、由物业公司提供结清证明并交付购房者保管;
11、更改物业公司业主档案、信息;
12、按照合同约定的其他条款完成其他特别约定;
13、留好购房合同、原房主与中介人员的联系方式就完成了整个交接步骤;
二、二手房物业交接注意事项:
(1)结清水表账单
交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。
(2)告知电表状况
在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。
(3)协助煤气过户
按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。
(4)签订新的物业供暖协议
有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。
(5)结清电话费
有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要卖家的不可,那么在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单,一并结清后,再办理过户手续。
(6)协助有线电视过户
有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房是空置房,平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。因此,在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。
(7)结算维修基金
按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。
(8)附属设施
一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。
(9)迁移户口
买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出,是发生纠纷最多的因素之一,也是最易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。