新疆有那五个自治州?为什么要成立自治州和自治区

上海贡苒网络
新疆维吾尔自治区下辖的五个自治州分别是:
1. 伊犁哈萨克自治州:成立于1954年,位于新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内。它是全国唯一的既辖地级行政区,又辖县级行政区的自治州,也是全国唯一的副省级自治州。
2. 博尔塔拉蒙古自治州:位于新疆维吾尔自治区西北边缘,与塔城地区相连,南部与伊犁哈萨克自治州相邻,北部与哈萨克斯坦接壤。它有“中国西部第一门户”之称。
3. 昌吉回族自治州:地处天山北麓、准噶尔盆地东南缘,与哈密市相邻,西接石河子市,南与吐鲁番市、巴音郭楞蒙古自治州毗连,北与塔城搏亏、阿勒泰地区接壤,东北与蒙古国交界。
4. 巴音郭楞蒙古自治州:简称“巴州”,位于新疆维吾尔自治区东南部,与甘肃省、青海省相邻,南倚昆仑山与西藏自治区相接。
5. 克孜勒苏柯尔克孜自治州:简称“克州”,位于新疆西部,下辖一个县级市与三个县。它是我国惟一的以柯尔克孜族为自治民族的自治州,州府驻阿图什市。
为什么要成立自治州和自治区?
1. 中国在历史上长期以来就是一个集中统一的国家。在长期的历史发展中,中国境内各民族逐步汇合成了中华民族。
2. 长期以来中国的民族分布以大杂居、小聚居为主。长期的经济文化联系,形成了各民族只适宜于合作互助,而不适宜于分离的民族关系。
3. 我国人口、资源分布和经济文化发展不平衡。只有实行民族区域自治制度,才有利于各民族的发展和国家的繁荣、昌盛。
4. 自1840年以来,中国各民族都面临着反帝反封建、为民族解放而奋斗的共同任务和命运。在共御外敌、争取民族独立和解放的长期斗争中,中国各民族建立了休戚与共的亲密关系,形成了互相离不开的政治认同。
自治州的特殊权利:自治州为少数民族自治地方,按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》相关规定,民族自治地方享受很高的自我管理权利。自治州的自治机关行使下设县级地方国家机关的职权,同时行使自治权。自治州人民政府实行州长负责制,自治州州长主持本级人民政府工作,州长由自治主体民族的公民担任。这就为建立一个统一的新中国,并在少数民族地区实行民族区域自治奠定了坚实的政治和社会基础。