“及”字组词有哪些?

比亚迪腾风刘亚奇

1、望尘莫及

《庄子·田子方》:“夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”《后汉书·赵咨传》:“令敦煌曹暠,咨之故孝廉也,迎路谒候,咨不为留。暠送至亭次,望尘不及。”

读音:[ wàng chén mò jí]

释义:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。

例句:我们要增强自信心,美国的科技先进,并不是我们望尘莫及的。

2、朝不及夕

《左传·襄公十六年》:“敝邑之急,朝不及夕。”

读音:[zhāo bù jí xī ]

释义:谓早晨不能顾及晚上。极言处境危急。

例句:今方内无狗吠之警,而使陛下甲卒死亡,暴露中原,沾渍山谷,边境之民,为之早闭晏开,朝不及夕,臣安窃为陛下重之。

3、猝不及防

清·纪昀《阅微草堂笔记·姑妄听之一》:“既不炳烛,又不扬声,猝不及防,突然相遇,是先生犯鬼,非鬼犯先生。”

读音:[ cù bù jí fáng]

释义:猝:突然,出其不意。事情来得突然,来不及防备。

例句:今天我正走在楼道里,猝不及防被一块香蕉皮滑倒了,是谁这么缺德,把香蕉皮乱扔呢!

4、力所不及

宋·释惠洪《石门文字禅》:“平生所未见之文,公力所不及之义,备聚其中。”

读音:[ lì suǒ bù jí]

释义:及:达到。凭自己的力量不能做到。

例句:理智的最后一步就是意识到有无数事情是它力所不及的。

5、触手可及

《挥手之间》:“望着战士们持枪跃进的身影,这首词的思想和情绪就是触手可及的形象。”

读音:[ chù shǒu kě jí]

释义:近在手边,一伸手就可以接触到。

例句:忽视一切可能出现的敌意,占据触手可及的距离,摒弃只剩呼吸的空寂,把心底怯意都忘记,泛起甜蜜的暖意,听着时钟滴答滴,勇敢说出:我爱你!