如何理解一个集合中有n个元素则子集的个数为2的n次方

我知道每一个元素都有两种可能,在子集中,或者不在子集中,为什么就说子集个数为2的n次方呢?而不是2n呢?... 我知道每一个元素都有两种可能,在子集中,或者不在子集中,为什么就说子集个数为2 的n次方呢?而不是2n呢? 展开
小小芝麻大大梦

每个元素有两种选择:出现或不出现在某个子集中。

所以n元集的子集有2^n个。

另证:n元集的子集中,空集有C(n,0)个。

i元子集有C(n,i)个,i=1,2,……,n。

所以n元集的子集的个数=∑<i=0,n>C(n,i)=2^n。

扩展资料

子集与真子集两者的包含范围不同。

子集比真子集范围大,子集里可以有全集本身,真子集里没有,还有,要注意非空真子集与真子集的区别,前者不包括空集,后者可以有。

举例说明,比如全集I为{1,2,3},

它的子集为{1}、{2}、{3}、{1,2}、{1,3}、{2,3}、{1,2,3}、再加个空集;

而真子集为{1}、{2}、{3}、{1,2}、{1,3}、{2,3}、再加个空集,不包括全集I本身。

VioletFayeLiu
一个集合中,所有的这n个元素出现在子集中的可能性是在或不在这两种,但这不是决定性的逻辑。所以不会是简单的2n个,而是组合问题。
子集里包含元素个数可以是最小的1个,也可以是最大的(n-1)个。
最后计算得到的子集个数为2的n次方个,注意这个是所有不同子集的总个数,而且绝对大于2n。
hbc3193034
每个元素有两种选择:出现或不出现在某个子集中,
所以n元集的子集有2^n个。
另证:n元集的子集中,空集有C(n,0)个,
i元子集有C(n,i)个,i=1,2,……,n
所以n元集的子集的个数=∑<i=0,n>C(n,i)=2^n.