肩周炎怎么治疗?

费莫乃欣竺永
游戏玩家

肩周炎的治疗方法主要是有下边的几种:
1.肩周炎的外用药物治疗:临床治疗显示,外用药物治疗对肩周炎有很好的作用,如英国的赫尔克骨痛贴,治疗肩周炎效果不错,在英国已在一定的程度上取代了物理治疗,治愈率很高。
2.肩周炎的止痛西药治疗:只能止痛,不能治痛,长期服用易产生依赖性和毒副作用,不但无益而且刺激肠胃,损伤肝肾。
3.肩周炎的牵引治疗:经医学界长期的临床试验证明,牵引治疗对于多数病人来说只能做到缓解疼痛。
4.肩周炎的物理治疗:
物理治疗包括电疗、红外线照射、热疗等方法,所有做过理疗的病人都知道,在做理疗时会舒服一点,不做后又会和从前一样。
5.肩周炎的推拿针灸治疗:和物理治疗目的基本相同。就是以缓解病人的临床症状为主,而非根治手段。
6.肩周炎的封闭疗法:俗称“打封闭针”,就是直接把药物注射到椎管内或神经根周围,局部麻醉以达到止痛效果。封闭药效过后症状马上又恢复。
7.肩周炎的手术治疗:由于适应症要求非常严格,临床上适合做手术的人群不足5%,加上费用高,创伤大,恢复期长,所以很难推广
南门思敖河
肩周炎功能锻炼

目前,对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用止痛药物只能治标,暂时缓解症状,停药后多数会复发。若患者能坚持功能锻炼,预后相当不错。
  以下介绍八个肩关节功能锻炼的动作。

1、前后摆动练习:躯体前屈(即弯腰),上肢下垂,尽量放松肩关节周围的肌肉和韧带,然后做前后摆动练习,幅度可逐渐加大,作30~50次。此时记录摆动时间,然后挺直腰,稍作休息。休息后再做持重物(0.5~2公斤)下垂摆动练习,做同样时间的前后摆动(30~50次),以不产生疼痛或不诱发肌肉痉挛为宜。开始时,所持的重物不宜太重。可以先用0.5公斤,再逐步添加到1公斤,慢慢再添加到2公斤。

2、回旋画圈运动
患者弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里的画圈运动,用臂的甩动带动肩关节活动。幅度由小到大,反复作30~50次。
  3、正身双手爬墙
患者面向墙壁站立,双手上抬,扶于墙上,用双侧的手指沿墙缓缓向上爬动,使双侧上肢尽量高举,达到最大限度时,在墙上作一记号,然后再徐徐向下返回原处。反复进行,逐渐增加高度。

4、侧身单手爬墙
患者侧向墙壁站立,用患侧的手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
  5和6、肩内收及外展
患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。

7、拉滑车

8、梳头--患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,作梳头动作。
府寿0Jb
肩周炎的正确治疗方法是根据肩周炎的不同病理时期,或视其不同症状的严重程度采取相应的治疗措施。肩周炎的治疗应以保守治疗为主。一般而言,若肩周炎的病症判断及时,肩周炎的正确治疗方法得当,可使病程缩短,肩部运动功能及早恢复。

在肩周炎早期即疼痛期,病人的疼痛症状较重。而功能障碍则往往是由于疼痛造成的肌肉痉挛所致,所以治疗主要是以解除疼痛,预防关节功能障碍为目的,在局部压痛最为明显处,注射强的松龙;或用间动电疗法,温热敷,冷敷等物理治疗方法解除疼痛。必要时可内服消炎镇痛类药物,外涂解痉镇痛酊剂等外用药物。在急性期,一般不宜过早采用推拿,按摩方法,以防疼痛症状加重,使病程延长。一般可自我采取一些主动运动练习,保持肩关节活动度,在急性期限过后方可推拿,按摩,以达到改善血液循环,促进局部炎症消退的目的.
在治疗上我建议采取中药外敷保守治疗来治疗是非常理想,比较实用经济的治疗方法
贯朝严水
游戏玩家

肩周炎的全称是肩关节周围炎,本病好发于50岁左右的人,故又称“五十肩”。有关于它的治疗主要是1.初期中药治疗

  ①中成药可选用木瓜丸、小活络丹、国公酒治疗。

  ②汤药可选用经验方:柴胡10克,当归10克,白芍10克,陈皮10克,清半夏10克,羌活10克,桔梗10克,白芥子10克,黑附片10克,秦艽10克,茯苓10克。以白酒作引,水煎服,每日2次,饭后服用。

  2.后期中药治疗

  ①中成药治疗:可选用大活络丹、舒经活络丸、五加皮酒治疗。

  ②汤药可选用经验方:当归30克,丹参30克,桂枝15克,透骨草30克,羌活18克,生地黄30克,香附10克,草乌9克,忍冬藤40克,桑枝20克。水煎服用,每日2次。

  治疗“肩周炎”的食疗药膳:

  1.取追骨风30克,酒60克。追骨风入酒内浸泡5日。分数次内服。

  2.用老生姜1000克,葱子500克,甜酒250克。将二味药捣烂后,炒热,敷痛处。

  3.取生姜500克,大葱根50克,花椒250克,小茴香100克,白酒150克。先把生姜和葱根切碎,捣成泥浆,小茴香和花椒捣成面,然后将四味混在一起搅匀,置于铁锅中用文火炒热,加白酒搅和,再装入纱布袋中,敷于患处。温度以能耐受为度,上盖毛巾,再盖上棉被,使之发汗。第二天药袋用锅炒热继续用,不必换药,此药袋可加酒。每晚1次,坚持治疗,定有疗效。连服1个月见效,一般需服81天。
虞学岺翦娴
你好
肩周炎的正确治疗方法是根据肩周炎的不同病理时期,或视其不同症状的严重程度采取相应的治疗措施。肩周炎的治疗应以保守治疗为主。一般而言,若肩周炎的病症判断及时,肩周炎的正确治疗方法得当,可使病程缩短,肩部运动功能及早恢复。

在肩周炎早期即疼痛期,病人的疼痛症状较重。而功能障碍则往往是由于疼痛造成的肌肉痉挛所致,所以治疗主要是以解除疼痛,预防关节功能障碍为目的,在局部压痛最为明显处,注射强的松龙;或用间动电疗法,温热敷,冷敷等物理治疗方法解除疼痛。必要时可内服消炎镇痛类药物,外涂解痉镇痛酊剂等外用药物。在急性期,一般不宜过早采用推拿,按摩方法,以防疼痛症状加重,使病程延长。一般可自我采取一些主动运动练习,保持肩关节活动度,在急性期限过后方可推拿,按摩,以达到改善血液循环,促进局部炎症消退的目的.

在治疗上我建议采取中药外敷保守治疗来治疗是非常理想,比较实用经济的治疗方法。患者在治疗的时候一定要选择治疗的适当方法
,以免治疗不当延误治疗的时间
加重病情