肩周炎怎么治疗?

夔芃芃理寿
中药治疗:肩周炎初期,中成药可选用木瓜丸、小活络丹、国公酒治疗。汤药可选用经验方:柴胡10g,当归10g,白芍10g,陈皮10g,清半夏10g,羌活10g,桔梗10g,白芥子10g,黑附片10g,秦艽10g,茯苓10g。以白酒作引,水煎服,每日2次,饭后服。
肩周炎后期,中成药可选用大活络丹、舒经活络丸、五加皮酒治疗。汤药可选用经验方:当归30g,丹参30g,桂枝15g,透骨草30g,羌活18g,生地黄30g,香附10g,草乌9g,忍冬藤40g,桑枝20g。水煎服,每日2次。
3.功能锻炼
目前,对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用止痛药物只能治标,暂时缓解症状,停药后多数会复发。而运用手术松解方法治疗,术后容易引起粘连。所以采用中医的手法治疗被认为是较佳方案,若患者能坚持功能锻炼,预后相当不错。
下面介绍肩周炎的八种自我防治动作供你参考:
(1)屈肘甩手
患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。
(2)手指爬墙
患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(3)体后拉手
患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。
(4)展臂站立
患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到最大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行。
(5)后伸摸棘
患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后呆住不动,2分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(6)梳头
患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作。
(7)头枕双手
患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。
(8)旋肩
患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。
请患者注意,以上八种动作不必每次都做完,可以根据个人的具体情况选择交替锻炼,每天3—5次,一般每个动作做30次左右,多者不限,只要持之以恒,对肩周炎的防治会大有益处。
龚鸿朗王武
一、中药治疗:肩周炎初期,中成药可选用木瓜丸、小活络丹、国公酒治疗。汤药可选用经验方:柴胡10g,当归10g,白芍10g,陈皮10g,清半夏10g,羌活10g,桔梗10g,白芥子10g,黑附片10g,秦艽10g,茯苓10g。以白酒作引,水煎服,每日2次,饭后服。
二、肩周炎后期,中成药可选用大活络丹、舒经活络丸、五加皮酒治疗。汤药可选用经验方:当归30g,丹参30g,桂枝15g,透骨草30g,羌活18g,生地黄30g,香附10g,草乌9g,忍冬藤40g,桑枝20g。水煎服,每日2次。
三、功能锻炼
目前,对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用止痛药物只能治标,暂时缓解症状,停药后多数会复发。而运用手术松解方法治疗,术后容易引起粘连。所以采用中医的手法治疗被认为是较佳方案,若患者能坚持功能锻炼,预后相当不错。
下面介绍肩周炎的八种自我防治动作供你参考:
(1)屈肘甩手
患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。
(2)手指爬墙
患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(3)体后拉手
患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。
(4)展臂站立
患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到最大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行。
(5)后伸摸棘
患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后呆住不动,2分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(6)梳头
患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作。
(7)头枕双手
患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。
(8)旋肩
患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。
请患者注意,以上八种动作不必每次都做完,可以根据个人的具体情况选择交替锻炼,每天3—5次,一般每个动作做30次左右,多者不限,只要持之以恒,对肩周炎的防治会大有益处。
再就是现在有一种托玛琳的自发热护肩对治疗肩周炎有很不错的帮助。
边染窦云
肩周炎如何治疗,得了肩周炎该如何治疗呢?肩周炎是中老年人的常见疾病,也有五十肩的俗称,得了肩周炎的话,一般是要及时的开始治疗,以免延误了治疗的最佳时间。目前治疗肩周炎最好的临床药物有赫尔克舒络理疗贴,能彻底治疗好肩周炎,在国内上市以来深受广大肩周炎患者的信赖。
肩周炎如何治疗的方法主要是有以下几种:
肩周炎的治疗方法主要是有下边的几种;
(1).肩周炎的止痛西药治疗:只能止痛,不能治痛,长期服用易产生依赖性和毒副作用,不但无益而且刺激肠胃,损伤肝肾。
(2).肩周炎的牵引治疗:经医学界长期的临床试验证明,牵引治疗对于多数病人来说只能做到缓解疼痛。
(3).肩周炎的物理治疗:
物理治疗包括电疗、红外线照射、热疗等方法,所有做过理疗的病人都知道,在做理疗时会舒服一点,不做后又会和从前一样。
(4).肩周炎的推拿针灸治疗:和物理治疗目的基本相同。就是以缓解病人的临床症状为主,而非根治手段。
5.肩周炎的封闭疗法:俗称“打封闭针”,就是直接把药物注射到椎管内或神经根周围,局部麻醉以达到止痛效果。封闭药效过后症状马上又恢复。
6.肩周炎的手术治疗:由于适应症要求非常严格,临床上适合做手术的人群不足5%,加上费用高,创伤大,恢复期长,易复发等特点,所以根本无法全面推广。
7.肩周炎临床药物治疗:治疗肩周炎临床效果比较好的药物有赫尔克舒络理疗贴,药物成份透过表皮逐渐渗透至骨关节深层,是目前治疗肩周炎临床效果最好的药物。彻底清除深层的致病因子,使肩周炎彻底治愈,不再反复发作。
以上是肩周炎如何治疗的方法,知道了肩周炎如何治疗之外,还需要知道的就是肩周炎的保养治疗,一般来说,治疗和结合的方法,才能让肩周炎彻底的恢复。
1、加强体育锻炼是预防和治疗肩周炎的有效方法,但贵在坚持。如果不坚持锻炼,不坚持做康复治疗,则肩关节的功能难以恢复正常。
2、营养不良可导致体质虚弱,而体质虚弱又常导致肩周炎。如果营养补充得比较充分,加上适当锻炼,肩周炎常可不药而愈。
3、受凉常是肩周炎的诱发因素,因此,为了预防肩周炎,中老年人应重视保暖防寒,勿使肩部受凉。一旦着凉也要及时治疗,切忌拖延不治。
人帆灵0d
肩周炎是指肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症。其全称是肩关节周围炎,俗称冻结肩、喙突炎、漏肩风、五十肩,是常见和多发疾病,多为单侧发病,左侧较右侧多见,少数可双侧同时发病。多发于中老年人(与肩关节易发生退变的年龄一致),女性稍高于男性。
许多人认为肩周炎不需要治疗,通过自身的功能锻炼就能康复。殊不知,这样患者康复时间长,而且遭受痛苦大,影响生活质量。而且据相关临床资料研究显示,众多肩周炎患者如果得不到及时有效的治疗或治疗不当,就可会产生严重的后果。由初期时肩部疼痛难忍,逐渐发展为肩关节活动受限,影响日常生活,吃饭穿衣,洗脸梳头均感困难。严重时生活不能自理,肩臂局部肌肉也会萎缩。因此,上海沐阳医院疼痛科罗俊医师建议广大肩周炎患者:当出现肩关节疼痛、肌肉无力、活动障碍症状后,应及时去疼痛医院看病。一旦确诊,要及时,严格地根据医生的要求进行治疗。
上海沐阳医院疼痛科,汇集了康复科、麻醉科、骨伤科、中医科等多科医师人才,引进国际尖端诊疗设备,根据多年临床实践和研究,对肩周炎患者的治疗,应用西医的精、尖、准,结合中医治病求本、无毒、无副作用优势,辨证施治,个性化治疗,为广大肩周炎患者解除了疼痛。
中西医结合手法
无创无痛治疗
上海沐阳医院采用西医神经阻滞加独特中医手法松解治疗粘连期的肩周炎,治疗效果显著。此疗法治疗肩周炎过程中,患者痛苦少,创伤小,病人的关节功能都能恢复到满意的程度,受到患者的欢迎。独特的手法能起到调节机体神经兴奋性,活血散瘀、消肿止痛、松解粘连、滑利关节的作用。同时,可增强血液及淋巴循环,促进炎症介质及代谢产物的消散吸收,促进新陈代谢增强,使纤维化的软组织向弹性发展,恢复筋肉的活力,再配合适当的药物和功能锻炼,效果更佳。
微创三氧三步去痛
通过德国赫尔曼臭氧发生器产生的三氧注射,直达粘连组织,通过拮抗炎症反应中的免疫因子释放、扩张血管、改善静脉回流、减轻神经根水肿及粘连,经过氧化、消炎、止痛三步发挥临床疗效,促进局部血液循环,从而达到治疗的目的。此技术无痛苦,风险小,见效快疗效好,适用范围广,是中重度肩周炎患者的好选择。
小针刀、银质针及射频松解除病
通过小针刀、银质针及射频的作用,松解局部的粘连组织,松解肌肉,松解神经血管的卡压,使局部血液循环得以改善,降低致痛物质浓度,消除局部无菌性炎症,使疼痛迅速缓解,达到“通则不痛”的目的。术后进行相关的物理治疗如激光、微波的康复理疗,能更好地达到巩固疗效的目的。
礼夏真帅光
 治疗原则
  1.治疗目的:止痛和解除肩关节的功能障碍。一般采用非手术治疗为主。2.功能锻炼:极为重要。在发病之初就应积极进行,要贯穿于治疗全过程。要积极有计划地进行,可采用下列方法进行:(1)俯身前后内外摆动法;(2)俯身画圈法;(3)爬墙法;(4)滑车带臂上举法。一日数次,忍着轻痛主动锻炼,疼痛减轻后,逐渐增加运动量和范围,但忌被动活动。3.痛点封闭:局部压痛明显者,用1%普鲁卡因4-10ml加醋酸氢化可的松或强的松龙25mg作局部封闭,一周一次,共2-3次。4.药物治疗:内服外用舒筋活络、活血化瘀、消炎止痛的中西药。5.针炙与理疗或热敷局部。6.按摩推拿:在封闭后立即在喙突点、肩峰下滑囊处作按摩。有时医学-教育-网搜集-整理在全麻下进行,以轻柔手法,将上臂外展及上举活动,以松解关节粘连。7.经长期保守治疗无效、症状严重者,可行手术治疗。术式:(1)肱二头肌长头腱固定或移位术:附丽处切断后,将肱二头肌长头腱固定于喙突或肱骨结节间沟内,同时做前肩峰成形术;(2)喙肱韧带切断术。
  用药原则
  1.对绝大多数病人,以功能锻炼、痛点封闭和消炎止痛类药(可选1-3种药同时服)为主,同时辅以理疗、针灸和按摩治疗。2.对极少数保守治疗无效,症状严重者,则需手术治疗,术后需用抗生素和支持、对症治疗,必要时要输血或人体白蛋白。
  辅助检查
  1.对大多数病人,检查专案以检查框限“A”的第一专案为主,必要时可包括检查框限“B”中的第一专案。2.对少数非手术疗法无效而需行手术治疗者,则检查专案以检查框限“A”所有专案为主;3.对个别需与颈椎病鉴别者,则检查专案以检查框限“B”为主。
  疗效评价
  1.治愈:肩部疼痛及压痛症状消失,肩关节功能完全或基本恢复。手术后伤口愈合。2.好转:症状、体征好转,功能有改善。3.未愈:症状、体征无改善,功能无改善。