有哪些在南方吃不到的正宗北方菜?

啦咯133

首先我觉得第一个菜就是东北最常见的,酸菜猪肉馅的饺子,这是在北方才能特有的,因为男方,天气的原因,他们那边应该不能够因酸菜,所以他们就吃不到正宗的酸菜猪肉馅的饺子。

而且南方,也不常吃饺子,他们一般都吃米饭,所以,南方的话很少真正的吃到正宗的酸菜猪肉馅的饺子。

除了酸菜猪肉馅的饺子,北方特色的莜面在南方也是吃不到的,因为,莜面是北方特色的一种面食,在南方是,买不到这种面的,只有在北方才能够吃到。

莜面是张家口那边的特色美食,我就是张家口人,我特别爱吃莜面,永远可以做成莜面小鱼也可以做成莜面卷儿,然后再配上自己做的汤汁,会特别的好吃。

还有就是韭菜盒子,韭菜盒子也是北方这边,特色的菜,尤其是东北那边的韭菜盒子更是,非常的好吃的,南方是吃不到韭菜盒子的。

煎饼果子也是北方这边特色的一道菜,很多南方的小伙伴在来北方读大学的时候,都是第一次吃到煎饼果子,他们之前都没有见过这种食物,因为,他们那边吃米饭比较多,很少吃面食一类的。

还有就是东北那边特色的烤冷面,一般在南方是很少见到的,我来北方读大学的时候,也是第一次吃到烤冷面。我们大学门口的一家烤冷面做的特别的好吃的,上面写着东北烤冷面,我感觉他做的味道非常的好吃,应该是地地道道的东北味儿了。

北方的菜一般都是比较偏咸的,重口味儿。对于南方的妹子来说,一般可能会吃不惯,因为他们南方吃的都比较清淡,所以要想吃到正宗的北方菜,还是要来北方,亲自尝一尝,在南方是,吃不到正宗的。

houyl12760cd9

菜系不同,菜式也就不同。

南方菜和北方菜差异如此巨大,在南方吃不到的北方菜太多了。

先说一个最惊悚的吧,豆腐脑。

不是经常有一个笑话这么讲,北方人和南方人都觉得自己的豆腐脑是全世界最好吃的东西,同时觉得对方的豆腐脑是全世界最恶心的东西。

北方人吃豆腐脑,喜欢做咸口,而南方人则更喜欢吃甜口。

由此也可以看出,南北两地口味差异的巨大,会造成许多菜,换了地理位置,就要换不同的做法。

虽然有一些广受欢迎的菜式已经流传至了全国,但是地域的不同也会导致它会根据当地口味进行改良。

在我看来一些带酱的,尤其是大酱,黄酱的菜式是南方人所不能做的。

南方人吃菜喜欢讲究原汁原味儿,清汤寡水。而北方人就喜欢重口味,喜欢能下饭。

最典型的就是鱼头泡饼。我发现鱼头泡饼这道菜不光是南方人做不正宗,其实出了北京的话,你会发现有很多北方人甚至都不知道鱼头泡饼是啥。

把肥硕的鱼头劈成两半儿,拿酱汁熬炖,熬出浓郁的鱼头汤,然后将烤得酥脆的饼子泡在里面,捞出来连汤带汁一起吃。这味道想想都不能再美。

但是鱼这种东西去了南方,就变成了什么清蒸啊,清炖啊,感觉寡淡的很。

那么另一道菜就是炸酱面,其实包括北方的许多面食,你在南方都是吃不到的。

但是炸酱面最为典型。将黄酱,甜面酱按比例配好,过油炸透,里面放上一些蔬菜,和肉丁,香浓可口。

一帘幽梦040

在我们单位有一位广东妹子,火辣辣的性格很是招人稀罕,因此喜欢平时和她多聊几句南北的饮食和风俗习惯。

蘸酱菜绝对可以说是在南方吃不到的,因为南方的伙伴们不吃生的蔬菜。他们不理解为什么直接摘下来的蔬菜洗洗就可以吃,还津津有味。

中秋节那天,因为需要加班,所以没有回老家,广东小妹因为家远所以自然回不去,于是让女友准备一桌菜邀请小妹去做客。

因为本人特爱蘸酱菜,所以女友准备了一道,当小妹看到洗净的菜时先问的是这个要炒吗?女友说直接吃,她惊讶了一下,后来才说她们那里是没有这个菜的,她们家乡认为生菜里面会有寄生虫,所以不吃。

再就是杀猪菜,酸菜和五花肉的完美结合,加上血肠点缀其间,这么一道美味在南方是闻所未闻。我想应该是五花肉太过“张扬”,南方人喜欢细腻的原因吧。

东北大乱炖在南方有的饭店会有这个名字的出现,朋友去云南旅游的时候看到过,也点过这道菜,但是根本就是两回事,正宗东北乱炖油大,端上桌香气扑鼻,可谓是色香味俱全;而朋友在云南吃的乱炖是上桌的时候每样菜都是特别整齐的摆在那里,需要食客自行搅拌。

小鸡炖蘑菇粉条在南方一定也不会出现,即使出现也不是正宗的。因为这道菜里的一种食材只有我们东北才会有,那就是蘑菇。南方的蘑菇和我们山上采的蘑菇是两种味道,自然做不出榛蘑特有的香气。