北方菜比起南方菜的口味更重,这到底是为什么呢?

洵洵说历史

北方菜的特点就是多盐多油,而南方菜大多以清淡为主杭帮菜,江苏菜都是以甜口为主,四川菜以麻辣为主为什么北方菜和南方菜会有这么大的差异呢?我个人觉得最主要的一个原因还是地域的问题,由于地理问题气候问题,以及人们的饮食习惯问题,才造成了南北方美食口味有着重大的差异下面给大家详细的解释一下为什么北方菜的口味更重?

历史原因

长江以北地区人们的主要生活来源,在历史上就是农耕文明以及游牧文明,所以也就造成了北方地区的广大人民群众对于吃饭这件事情有着与南方人民截然不同的生活习惯。拿游牧民族举个例子,游牧民族吃的东西以牛羊肉为主或者是深山老林里的各种野兽,烹调的方法只有烤和炖,在这种烹调方法之上该怎样让肉的味道更好吃那么就只能靠盐和酱油来调味。

这也就使得北方人爱吃咸淡重的东西,因为它确实有味道我们可以自己尝试一下在做一道菜的时候不放盐,即使你把所有的调味料放齐这道菜也不会好吃,而北方人由于长期坚持这种饮食习惯,所以说也就越来越爱吃口味重的东西。

菜系特点

其实现在我们一说到北方菜大多数是指的就是鲁菜,众所周知鲁菜最重要的一个特点就是酱油重油脂重卤菜中的葱烧海参,以及卤菜中的红烧肉都是多盐多酱油并且肉香十足的菜品。也正是由于北方地区有着极大特点的鲁菜存在才让很多南方人觉得北方人就是喜欢吃口味重的东西,当然这里面的口味重指的就是盐多,酱油多和油多还有就是喜欢吃香的喜欢吃肉多的食材。

 好吃

国外的饮食机构曾经做过这样一次调查,多油多糖多肉的食物是人们快乐的源泉,我相信很多人喜欢吃肉很多人对于那种清淡的菜品会感到不屑一顾。这就是一个最简单的道理,吃这些东西会让人们感到心情愉悦尤其是在菜品上面口味越重的东西越能够勾起人们的食欲越能够让人们觉得好吃,这也是北方人喜欢口味重的食材的一个主要原因因为这些东西做出来确实好吃。

云淡书吧

北方菜的特点就是多盐多油,而南方菜大多以清淡为主杭帮菜,江苏菜都是以甜口为主,四川菜以麻辣为主为什么北方菜和南方菜会有这么大的差异呢?我个人觉得最主要的一个原因还是地域的问题,由于地理问题气候问题,以及人们的饮食习惯问题,才造成了南北方美食口味有着重大的差异下面给大家详细的解释一下为什么北方菜的口味更重?

说到北方菜大多数是指的就是鲁菜,众所周知鲁菜最重要的一个特点就是酱油重油脂重卤菜中的葱烧海参,以及卤菜中的红烧肉都是多盐多酱油并且肉香十足的菜品。也正是由于北方地区有着极大特点的鲁菜存在才让很多南方人觉得北方人就是喜欢吃口味重的东西,当然这里面的口味重指的就是盐多,酱油多和油多还有就是喜欢吃香的喜欢吃肉多的食材。吃这些东西会让人们感到心情愉悦尤其是在菜品上面口味越重的东西越能够勾起人们的食欲越能够让人们觉得好吃,这也是北方人喜欢口味重的食材的一个主要原因因为这些东西做出来确实好吃。

王禄556678

因为北方的天气比较寒冷,而且地势也是比较干燥的,是需要很多的能量来控制体温,所以口味比较重一点。
帐号已注销

因为北方的天气是比较寒冷的,只有摄入足够的盐才可以保暖,所以他们的口味是比较重一点的。
乐乐在此呢

可能是因为这两个地方的气候温度不一样,也有可能是因为两个地方的一些生活习俗不一样,所以才会导致这种差异。