一些初中语文题,谁能帮我答下?谢谢

初三的一些语文题目:辛弃疾——《破阵子》为陈同甫赋壮词以寄之醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天... 初三的一些语文题目: 辛弃疾——《破阵子》为陈同甫赋壮词以寄之醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声, 沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 1.辛弃疾虽然年事已高却依然眷恋自己曾经浴血奋战的疆场。这种眷恋的情结从词中“___________、__________”可以感受到,由此,我们不禁联想陆游《十一月四日风雨大作》中的两句诗__________,_________”有其曲同工之妙。 2.“可怜白发生”表达词人怎样的思想感情? 3.辛弃疾说自己写《破阵子》是“赋壮词”,试结合作品谈谈你的理解。 ----------------------------------------------- 还有一个是在隆中对里带的一道题目。 联系《三国演义》的相关情节,回答下面的问题。1.“操遂能克绍”决定性战役是指________之战。2.《三国演义》中“”的故事,就体现“南抚夷越”指导思想。 谁能帮我回答一下,万分感谢! 展开
匿名用户
1.辛弃疾虽然年事已高却依然眷恋自己曾经浴血奋战的疆场。这种眷恋的情结从词中“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”可以感受到,由此,我们不禁联想陆游《十一月四日风雨大作》中的两句诗夜阑④卧听风吹雨, 铁马⑤冰河入梦来”有其曲同工之妙。2.“可怜白发生”表达词人怎样的思想感情?3.辛弃疾说自己写《破阵子》是“赋壮词”,试结合作品谈谈你的理解。-----------------------------------------------还有一个是在隆中对里带的一道题目。联系《三国演义》的相关情节,回答下面的问题。1.“操遂能克绍”决定性战役是指官渡之战。2.《三国演义》中“诸葛亮七擒孟获”的故事,就体现“南抚夷越”指导思想。谁能帮我回答一下,万分感谢!
匿名用户
1.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。2.表达作者壮志未酬的愤慨,老当益壮的情怀以及对苟且偷安的南宋朝廷的有力批判。3.这首词辛弃疾写的很雄阔,淋漓尽致的表达了自己渴望杀敌报国却壮志难酬的愤懑,实为壮词 1.官渡之战2.七擒孟获
市然千晓蓝
孩子在硝烟中等待,因为他渴望和平