你觉得南北美食最大的差异在哪?

卿若不笑

1、南北美食的差异化,其实十分的明显,南方人喜吃米饭,北方人却独爱面食,三餐都可吃面食为主,这大概是北方人长的高大的主要原因,其次,南方的小吃从某种程度上讲,饮食领域是“南风”压到了“北风”。譬如中国八大菜系中,南边独占其六,或如川菜、湘菜、粤菜、淮扬菜等,无不是火遍大江南北,东西通吃,但北方菜系的京菜和鲁菜,不但名气较弱,而且在南方也一直打不开市场。

2、究其原因,北方饮食的谱系主要是围绕“吃饱”展开的,而南方饮食谱系则是围绕“吃好”展开的。这是两种不同层次,也是两种不同境界。因此,“南食北渐”正如当年“南戏北迁”一样,是社会发展的必然趋势。

3、虽然在民间,南北双方依然坚守着自己的饮食喜好和传统习惯,但南人钟情的火锅、海鲜、糕点,已经堂而皇之走入北方城市的腹地,正悄然改变着北方的饮食习惯,而北方喜欢的面条、烤鸭、馒头,却是独守一隅,正被边缘化,甚至已经黯然退出城市饮食文化的争战。

4、南方人的小吃以及菜肴,都相对要精致许多,因此,也有很多人说南方人比北方人长的更为精致,娇小伊人大概就是形容的南方地区的人儿吧,其实南北之间的差异化还有许多地方,当当就小吃来说,我们还是能看出每个地方对饮食的热衷程度的,不管地域区别有多大,有一点是共通的,那就是追求美食的心。

帐号已注销
我国从古至今一直是一个美食大国,而出现饮食差异的话也是正常不过,毕竟我国地域辽阔,物资丰富,若是追溯南北饮食差异的话,最早的记载已经可以追溯到商周时期了,以太公望为代表一直到齐桓公的春秋战国时期,南北菜肴已经开始出现差异,再往后到了唐宋时期,南北食已经自成体系,到了南宋时,风格差异已经形成,再到清朝初,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜,已经成为那个时期最有影响力的菜系了,到了清朝末时又增加了浙菜、闽菜、湘菜、徽菜和之前的鲁菜、川菜、粤菜、苏菜共同构成了现在的中国‘八大菜系’
屏幕前的你是美食爱好者吗?你是南方人还是北方人?你喜欢哪个地方美食?
南方的人口味清淡讲究营养追求高质少量,西北人爱吃偏酸的食物,东北人爱吃大鱼大肉口味重,概括说是南方甜、北方咸、东面辣、西面酸。
以下分享一下我的亲身经历,我是一个北方农村的很少去超市买菜大多是从集上买,这是前提,后来有去过南方第一次去时对菜市场那里确实有些不习惯除了一些名字叫法不一样外,作为一个北方人真的被‘震惊到了’土豆一个还可以卖?冬瓜还能切那么小卖?大葱还能一根一根的卖?!刚去时我还按照之前的生活方式买菜,后来时间长了之后也就跟着本地人吃多少买多少了,再后来去下馆子,第一次吃到南方的西红柿蛋花汤,当时还和朋友吐槽这怎么长得像涮锅水,太淡了吧,还有炒菜里怎么都放糖?!连水萝卜也是糖腌制的???再后来又回到了家升学去了外地上学(北方的)也经常和朋友一起去超市买菜,去饭店聚餐,北方的超市也是吃多少买多少,餐馆里也有好多本该放辣椒盐的菜都变成了糖。南北融合更快更全面了。各个方面,饮食方面更明显。
现在,随着经济发展南北方交流沟通日益增多,也少不了美食文化的交流,而中间自然少不了北方人去南方饭店下馆子,南方人去北方饭店吃饭;南方人去北方开餐馆,北方人去南方开饭店,还有南方姑娘嫁北方小伙,北方姑娘嫁南方小伙等等饮食文化的碰撞。最明显的还是南方吃不惯北方的‘重口味’,而北方在南方的饭桌上吃不饱的尴尬情况。但这种差异肯定会慢慢消失的毕竟饮食文化是融入生活最快的一个途径。以后肯定会有更多的北方人喜欢吃甜,南方人嗜辣,各个地方的美食将融入到每个地方,这也应该是每个美食爱好者的心愿吧。(也许以后还会出现新的美食也说不定哦)
你们还记得之前在网上特别流行的南北方买菜的段子吗?
相较于南方潮湿的气候北方的干燥是更有利于存放食物的,所以长久以来北方买菜都是用麻袋装而南方一般就是吃多少买多少,而现在冰箱这么普及平常也是不需要囤这么多菜的,只有逢年过节才会囤货的,不过现在不到一个月的时间就要过年了,即将到了囤货的高峰期,毕竟过年那几天都要走亲戚,不管是小贩还是店主店员都要回家过年,所以此时不囤更待何时呢?
小小的汽修工

南北方差异我是北方人,对于南北方差异是最有发言权的。最初的感受是北方比南方冷太多,而南方的湿度又太大,因为水土不服,刚来时还病了两天,脸上长小红点。这里的房屋也不象北方,北方家总通暖气,家里的温度高达20度,但这里,外面比家里冷。此外,还有一些事,我将结合资料来谈一下。个性和行为北方人豪爽,大大咧咧,做事干脆,而南方人细腻,讲究技巧,办事精明。还有就说北方女人与南方女人的区别,传统观念,江南一带的女人是小家碧玉,温柔似水,而对北方女人评价甚少,似乎闻所未闻。过去的江南,鱼米之乡,是富甲天下的,在封建时期,每座城市都有大大小小的妓院无数,妓女成堆,这些都成为了商业的一部分,而女人在中国往往又以小巧,伶俐等温柔状博得欢心。因此这样女人典型的性格加外表就成为了南方女人的代名词了,尽管不小家碧玉,不婉约柔软的女人南方并不少见。其实北方也可以举出好多温柔女子的例子,比如草原上的大玉儿,且是柔中带刚的。    南北方的饮食差异    主食的不同,北方饮食粗糙,而南方做工精细。八大菜系,南边占了绝大部份,流派纷呈,只给北边剩下京菜、鲁菜两个系,严格说来,还是为了保留北方人的粗犷风格才给划出来的,根本不能与粤菜、川菜、湘菜、淮扬菜相匹敌。。北方人喜欢大块吃肉,大碗喝酒;南方人要把肉切得细细的,煨得烂烂的,炒得嫩嫩的,把酒烫得温温的。北方人喜欢吃饺子,南方人喜欢吃馄饨。南方人喜欢吃葱,北方人喜欢吃蒜
syuanlei1987

第一种麻球,它的味道主要是甜的,让北方人吃起来会觉得特别的甜,一口咬下去,甜甜的,软软的,上面还裹着一层香香的芝麻,所以这就很适合南方人的口味了,所以在他们那里就很常见,但是对北方人来说会太甜了。

第二种咸月饼,都知道我国的月饼大部分都是甜的,而少部分的咸味月饼在南方就有,所以这一点就很奇怪了,明明喜欢吃甜食的南方人却喜欢吃咸月饼。在北方的甜月饼,有豆沙馅的,莲蓉馅的还有各种水果味道的,其中最大名气的就是伍仁月饼了。小编就最喜欢吃五仁味道,里边会有芝麻、花生、糖丝之类的,反正就觉得特别好吃。

第三种是烧麦,这种食物南北方也都有,但就是里面的馅料不一样,北方的烧麦大多都是以肉馅为主的,而在南方却只有糯米馅的烧麦,味道也是甜甜的,但是对于北方人们来说,更喜欢吃咸味的。

第四种是甜豆腐脑,北方的豆腐脑是味道是咸的,上面放一些豆角、咸菜之类的配菜,在北方最常见的吃法就是用胡辣汤参上豆腐脑,那味道真的是美极了。而在南方的豆腐脑都是甜的,里面就只放些糖而已,所以对北方小伙伴来说,有的喜欢甜味道的,有的喜欢咸味儿的。

第五种是肉粽,这种粽子让人听起来就感觉不是太好,所以它是两方最具有争议的一种食物。说起粽子,在中国传统的粽子都是甜味的,用蒸熟的糯米,配上甜枣,不是特别的甜,但是味道却非常的好。但是在南方,他们那里基本上都是肉粽子,也不知道这种口味怎么样,反正小编是没有勇气去尝试的,对很多北方小伙伴们来说就感觉很奇怪。

所以这么看来,南北方的饮食差异还真不是一般的大,不过试着去尝试一些还是不错的。
海的第三棱瑞瑞

中国那大所以也存在很多的文化差异,其中现在最热门的就是南北的饮食差异了,在中国的南方的人嫌弃北方的人口味太重,北方的人嫌弃南方的人口味都太清淡了。所以今天我就来说说南北差异最大的三种食物。

粽子:粽子是我们很熟悉的一种美食,每次到了端午节全国的人都会吃粽子。可是都是一种食物南北的做法差异却特别的大,北方的粽子的馅料都会比较的甜,而南方的粽子就是偏咸一点的,所以北方的人很难接受北方的粽子。汤圆:汤圆也是大家很熟悉的一种食物,北方的人吃汤圆次数可能会比南方的多一点。南方大部分都是在中秋节的时候会去吃汤圆,而北方则是比较经常吃的,基本一年四季都在吃。北方的汤圆一般都是汤的,南方的汤圆则是肉馅的,吃起来的话跟丸子有一点点的相识。豆腐脑:豆腐脑是南北差异最大的一种食物了吧,对于豆腐脑的说吧大家都是公说公有理婆说婆有理,北方的豆腐脑吃起来是香香咸咸的。南方的豆腐脑吃起来会比较简单一点,就是在普通的豆腐脑上面撒上一层白糖。吃起来的感觉清清甜甜的,两种豆腐脑的味道都是相当的不错的。但是两者的差异却十分的大。