(1)化学平衡常数K表示可逆反应的进行程度,K值越大,表示________________,K值大小与温度

游锦程穆旭
(1)化学平衡常数k表示可逆反应的进行程度,依据平衡常数含义可知,k值越大,可逆反应的进行程度越大;温度升高,平衡向吸热反应方向进行,反应可能是吸热反应,也可能是放热反应,所以温度升高,平衡常数可能增大也可能减小,
故答案为:可逆反应的进行程度越大;可能增大也可能减小;
(2)0-4min可知,△c=0.2mol/l-0.08mol/l=0.12mol/l,则v(co)=
△c
△t
=
0.12mol/l
4min
=0.03mol?(l?min)-1,在4~5min时达到平衡状态,h2浓度变化为零,平均反应速率为零;
故答案为:0.03;0;
(3)①表中3min-4min之间各物质的浓度不变,达到平衡状态,该反应为放热反应,升高温度逆向移动,c(co)>0.08mol/l,
故答案为:平衡;大于;
②c1>0.08mol/l,则c3<0.12mol/l,c2>0.18mol/l,4min-5min之间,平衡向逆方向移动,二氧化碳的浓度降低,一氧化碳和水蒸气的浓度都增大,所以改变的条件是增大氢气的浓度;
5min-6min之间,一氧化碳浓度减小,水蒸气和二氧化碳浓度增大,平衡向正反应方向移动,则改变的条件是增大水蒸气的浓度;
故答案为:d;a.