如何安排小学生的暑假学习和生活?

清脆还透亮丶福祉3794

英倩秀牵飞
在假期中,同学们尽可以自由自在地玩耍,放松一下紧张的心情,请家长不要过多地干涉小学生的生活,但是无节制的玩耍对小学生的健康不利,在暑假,如何培养身体健康的小学生呢?
1.每天保证身体平衡、合理的膳食营养
  小学生正处在身体迅速发育阶段,营养丰富、平衡合理的膳食能够促进小学生的生长发育,暑假天热,小学生的活动量大,出汗较多,因此,家长必须丰富家庭
日常饮食,提高小学生的食欲。另外,还要培养幼儿良好的饮食习惯,如:定时、定量、不挑食,专心吃饭,每天保证小学生平衡、合理的营养。
  2.保证有充足的睡眠时间
  能够帮助小学生尽快恢复体力,促进机体的健康成长。暑期,由于没有像学校中有严格的作息时间,因此,有的小学生改变了以前早睡早起的好习惯,经常因为
看电视或者做其他的事睡得较晚。因此,家长应该制定一份合理、可行的生活作息制度,培养小学生按时入睡、按时起床的好习惯,在睡前不要让小学生进行活动量
较大的游戏活动。
  3.体育锻炼与温习功课相结合,做到学习、娱乐两不误
  适量的体育活动,能够增强体质,促进小学生的身体发育,小学生在运动中情绪愉快,增加食欲。同时,家长也要让小学生每天抽空静下来,温习功课。以往,
我们总看到许多的小学生在最后几天仓促做暑期作业,这样临时抱佛脚的效果肯定不佳,这需要家长的监督提醒,做到动静交替,学习、娱乐两不误,以更充沛的精
力迎接新学期的到来。
  总之,暑期家长们要关心孩子的身心健康,有条件的家长可以带小学生去游览祖国的名胜古迹,从而陶冶情操。愿所有的小学生过一个愉快、有意义的暑假!
  以下提供一份为四年级学生安排的暑假学习生活计划,供家长参考。家长可以根据自己孩子所处的学年阶段和个性特点,和孩子一起制定一个暑期学习生活计划,以至于很好的实施。
  1、认真学习,积极参加各类培训班,为小学最后阶段学习打好基础;完成《暑假作业本》。
  2、积极阅读各类书籍报刊杂志,做到每日看一份报,每周读一本书(计至少6本),并认真做好读书摘记(读书卡),写好一篇读后感。
  3、积极参加社会实践活动,每人至少参加两次——我当一天家、社区公益活动;也可随父母旅游,观赏祖国大好河山,增长见识;或积极培养、展示自己的个性特长,参加各类社会比赛和培训,锻炼本领。
  4、积极写作文,提高习作能力。要求至少完成6篇习作。比如内容有:读后感一篇、“感念师恩”征文一篇(字数500字以上)、“我当一天
家”作文一篇,参加社会实践活动一篇(旅游、公益活动、比赛等)、自由习作两篇。(可发在班级博客或论坛上。)
  5、坚持每天练字,练字即练心,要求每个同学准备好一本练字本或字帖,每天坚持练写一页。
蓝哲季农
暑假到了,一部分家长就觉得自己没事做了,吧孩子放任自流。一部分家长已经给孩子安排好了一切。
都是为了孩子。
但是建议:
1、有张有弛。不能让孩子无节制的玩耍。
2、作息时间,按照上学一样,可以稍微有点放松。
3、饮食上也要注意营养均衡。
4、给孩子设定任务,每天任务,没周任务。
5、上网时间严格限制。
6、多读几本书,并且尝试写读书笔记。
7、建议周一到周五,每天规定2个小时写作业,2个小时上网,2个小时看书。周六周日休息。
姝远刀脂0k
游戏玩家

(⊙o⊙)哦我也四年级哦,不过过了暑假就五年级了。
按照我的观点,其实更本没必要去设置作息时间表。因为你设置了也不会去做。你只要在大范围内安排好就OK了。
比如:
7月1日——7月20日完成老师布置的所有暑假作业。
7月25日左右和堂姐一起去看世博。
8月1日——8月10日去舅舅家
8月11日——8月28日预习下学期课程。
8月29——8月31日买学习用品,准备下学期所需。
9月1日开学
这些全都是按照我自己的生活安排的。其实你也大概就这样子了。觉得不好么就自行更改。
莫言老师NO1

暑假的正确安排