为什么说三国尽归司马懿?(详细介绍下他)

戒为良药23

原因:魏国灭了蜀国后政权却被司马氏篡夺,晋武帝司马炎(司马懿的孙子)建立西晋再灭了吴国一统天下。刘备、曹操、孙权斗了那么多年,都想一统天下,结果却被司马氏篡夺了胜利果实,所以说三国尽归司马懿。

司马家族势力如日中天,在司马昭时期便可夺权称帝了。但司马昭没有这样做,而是仿曹操不背篡国名,这就是所谓的“司马昭之心,路人皆知”。刘禅经营的蜀国很无能,司马昭很快完成了伐蜀的任务,但不久就病逝了。其子司马炎继位,这下没那么客气了,很快将魏换成了晋,坐上了皇帝的宝位,并在15年后灭吴,完成了一统山河的大业。

扩展资料:

司马懿(179年—251年9月7日 ),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国政治家、军事谋略家,魏国权臣,西晋王朝的奠基人。

司马懿自幼聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。因曹操出身“赘阉遗丑”,司马懿一度拒绝曹操授予的官职,但建安十三年(208年),曹操任丞相后,强行辟司马懿为文学掾。因司马懿曾支持曹操称帝,所以逐渐赢得了曹操的信任。曹操封魏王后,以司马懿为太子中庶子以佐助曹丕,帮助曹丕在储位之争中获得胜利。曹丕临终时,令司马懿与曹真等为辅政大臣,辅佐魏明帝曹叡。

明帝时,司马懿屡迁抚军大将军、大将军、太尉等重职。明帝崩,托孤幼帝曹芳以司马懿和曹爽。曹芳继位后,司马懿先是遭到曹爽排挤,迁官为无实权的太傅。正始十年(249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳。

自此曹魏军权政权落入司马氏手中,史称高平陵之变。司马懿善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。

嘉平三年(251年),司马懿病逝,享年73岁,辞郡公和殊礼,葬于首阳山,谥号宣文。次子司马昭封晋王后,追谥司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖。

司马懿主要成就

政治上

司马懿在魏明帝大修宫室之际他也加以劝谏,魏明帝驾崩后他奏请罢修宫室,雕玩物之人力,节用务农,使天下欣赖。 [58] 识拔人才上,司马懿从寒门中提拔了邓艾、王基、州泰等人才,如虞预所说,经略之才可谓远矣 [81]  。在扳倒曹爽后,司马懿或以剿杀,或以监禁的方式削弱曹魏宗室力量,为日后其子孙篡魏开晋打下坚实基础。

军事上

1、平定孟达

司马懿击吴获胜后,被任命为骠骑将军,受命屯于宛,负责荆州和豫州地区的军政大事。太和元年(227年)2月,驻守新城(今湖北房县)的将领孟达有叛魏归蜀之意。孟达本为蜀将,是叛变之后归附魏国的。诸葛亮讨厌此人反复无常,有犹豫之意,在此期间消息被透露出去,于是出现了魏、蜀、吴三国争孟达之战。

司马懿从宛至新城一千二百里,至京都八百里。司马懿当机立断,同时采取三个行动,一足立即致书孟达,陈述魏朝廷对他的恩惠和信任;二是派人奏明圣上,言明出兵之意;三是司马懿亲率大军,火速登程。此时蜀吴军队尚未反应,孟达只得守城待援。

魏军攻城十三日,孟达部将开城投降,魏军进城杀孟达,俘叛军万余,新城仍为魏占有。待蜀吴两军赶到之时,孟达早已成为司马懿的刀下之鬼,新城局势已被魏国牢牢控制。蜀吴两国军队,劳而无功,不战而还。

2、智抵西蜀

太和五年(231年)春,诸葛亮率十万大军第四次出祁山北伐曹魏。此时,在西线驻守的重将曹真已死。魏明帝比较再三,认为非司马懿不可收拾。司马懿受命主持西线军政大事,进驻汉阳与诸葛亮对峙。司马懿深知诸葛亮思虑深沉,动必有计主张不去追击。魏将大多对长期的防守战略不满,讥笑他畏蜀军如虎。

蜀军撤退之后,魏将认为蜀军不久即可卷土重来,因此,应立即调运粮草,抓紧备战。但司马懿认为,蜀国兵弱力薄,非三年的积蓄不足以发起大的进攻。所以,他部署驻军,不必紧张,应继续实行屯田备边之策,准备应付三年之后蜀军的重大进攻。果然不出司马懿所料,直到青龙二年(234年),话葛亮才发起第五次北伐。

诸葛亮率十万蜀军进逼渭水。渭水北岸是良田沃土,为了不使当地入遭受更大损失,司马懿大胆地渡过渭河,背水结阵与蜀军对峙。针对蜀军远道而来,粮草运输困难的弱点,他仍采取坚守不战的策略,想通过时间的延续把蜀军消耗贻尽。两军长期相持,蜀军力量渐渐不支。诸葛亮也终因积劳成疾而病死军中。蜀将只好按照诸葛亮死前的部署,缓缓撤军退回蜀中。声势浩大的第五次北伐,就这样被司马懿拖垮了。

3、远征辽东

青龙五年(237年),魏国范围的辽东太守公孙渊反叛魏朝廷,自立为燕王。次年,魏明帝召司马懿,令他率兵远征辽东铲灭公孙渊。司马懿领命点兵四万即刻出发,明帝亲自送出西明门,又命郡守、典农等地方官吏前往拜见。司马懿发兵北进,经孤竹(今河北卢龙南)、越碣石(今河北昌黎北),直指辽水。

司马懿到达辽东之后,命多树旗帜于辽河南岸,虚张声势,造成准备渡河的假象,把对方主力吸引过来。而在暗中却将主力泛舟潜渡,逼近敌营,对敌形成包围之势。众将穿行而过,直逼襄平。敌将卑衍见魏军突然出现在其后方,果然沉不住气了,主动向魏军进攻。

司马懿抓住战机,纵兵激战,三战三捷,大破辽军。辽军退守襄平,魏军乘势进逼,包围了敌之巢穴襄平。魏军攻入襄平,屠灭当地十五岁以上男丁,随后乘胜平定了辽东、带方、乐浪、玄菟四郡。是年底,辽东平定,司马懿班师回朝。

经济上

1、上邽军屯

经济上,司马懿在上邽兴屯田,京兆、天水、安南兴冶铁,穿成国渠,筑临晋坡使雍凉足足食,并有余力供给关中不足,后来又大兴屯田于淮北,穿广槽渠。司马懿在推广屯田,特别是军屯事业上有很大的建树。

约在建安二十三、四年,司马懿由转为丞相军司马后,向曹操建议:“昔箕子陈谋,以食为首。今天下不耕者盖二十余万,非经国远筹也。虽戎甲未卷,自宜且耕且守。”曹操行之。魏国一时“务农积谷,国用丰赡。”曹魏和吴、蜀对立地带的两大军屯基地的开创,都和司马懿有关。

曹魏和蜀汉的邻近地区,如长安、槐里、陈仓、上邽等地,都设置有民屯和军屯组织。其中,上邦的军屯最著名。这个军屯基地是在太和四年(230年)由司马懿上表倡议建立的,《晋书·食货志》称:“宣帝表徙冀州农夫五千人佃上邽,兴京兆、天水、南安盐池,以益军实。”主持具体事宜的是那时的度支尚书、司马懿的三弟司马孚。

太和五年(231年),诸葛亮进攻天水。这时上邽军屯上的小麦已经生长出来,有人主张“自芟上邽生麦以夺贼食”,魏明帝不从,“前后遣兵增宣王军,又敕使护麦”。司马懿与诸葛亮相持,多亏以上邽军屯的小麦作军粮,才取得胜利。

直至正元二年(255年),安西将军邓艾又在上邽“为区种之法,手执耒耜,率先将士”,进行屯垦,都说明上邽军屯的重要。司马懿在太和五年屯长安,都督雍、凉二州诸军事,开始主持对蜀的战争。为了增强实力,很重视对关中屯田基地的建设。

2、兴修水利

青龙元年(233年),司马懿组织兴修水利,“开成国渠,自陈仓至槐里筑临晋陂,引汧洛溉舄卤之地三千余顷,”收到了“国以充实”的效果。青龙三年(236年),关东饥馑,司马懿调运五百万斛粟输京师洛阳,以资救济。可见他在关中储积有大量粮食。

3、推行民屯

曹魏和东吴邻近地带的屯田,主要是在淮河南北。曹操时曾“开募屯田于淮南”。但仅是民屯。正始二年(241年),司马懿主持对吴作战时,始与邓艾筹划在淮南淮北创建军屯。第二年,司马懿“奏穿广漕渠,引河入汴,溉东南诸陂,始大佃于淮北”。第三年,司马懿又在这一地区“大兴屯守,广开淮阳、百尺二渠,又修诸陂于颍之南北,万余顷。自是淮北仓庾相望,寿阳至于京师,农官屯兵连属焉。”

参考资料:百度百科-司马懿(三国时期历史人物)

小T爱旅行

三国尽归司马懿是后人总结的,晋朝源于司马懿,始于司马懿,是历经三代努力而取得的基业。主要有三点可证明:

一是与诸葛亮斗法并战胜了之。

诸葛亮自《隆中对》的初期战略目标实现后,为了实现理论上可能的一统天下,为了展现自己平身所学,含泪连上出师表,带领一支哀兵六出祁山欲消灭魏国。但每次均寸土未得,寸功未立,无功而返,至多只是把司马懿“吓”出一身冷汗。

二是与魏国的皇公贵族斗智,最后取得了实权。

司马懿一生是靠真本事创业的,但却两次遭贬。先是被诸葛亮使离间计,曹睿疑而弃之。虽闲居在家,但未忘国事。在诸葛亮入魏之危难时节,终于被重新召用,委以重任,并不负众望打败了诸葛亮。

三是教子。

教子是件大事,司马先生做得很好, 其子司马师、司马昭颇有父风,智慧超群,是魏国后期的顶梁柱。在打仗靠兄弟,上阵父子兵的年代,有如此两个杰出的儿子,司马懿的事业可谓后继有人。

扩展资料:

李宗吾在写《厚黑学》时写到自己在读史看到司马忍受巾帼之辱时,不禁拍案大叫:“天下尽归司马氏矣!”,说司马氏得天下,得益于心黑脸厚。

众所周知,司马懿是三国时期一个大名鼎鼎的智者,也是一个流传千古但却有争议的名人事实上的司马懿智慧远远高于诸葛亮。至今陕西一带还流传一种鼓韵,叫“得胜鼓”,就是纪念司马懿大胜孔明而编制流传的。

司马懿一生是不断学习,不断进步的,特别是担任曹操秘书的十多年,学会了不少曹操的韬略,很多颇有见地的意见也得到了曹操的肯定,只不过是当秘书,虽然有才气的表露,但很难有决断的作为。但从曹操晚年曾做过“三马同槽”的梦来看,曹操对司马父子三人是极端相信和倚重的。

参考资料:百度百科——司马懿

9527和你看世界

原因:魏国灭了蜀国后政权却被司马氏篡夺,晋武帝司马炎(司马懿的孙子)建立西晋再灭了吴国一统天下。刘备、曹操、孙权斗了那么多年,都想一统天下,结果却被司马氏篡夺了胜利果实,所以说三国尽归司马懿。

司马家族势力如日中天,在司马昭时期便可夺权称帝了。但司马昭没有这样做,而是仿曹操不背篡国名,这就是所谓的“司马昭之心,路人皆知”。诸葛亮经营的蜀国很无能,司马昭很快完成了伐蜀的任务,但不久就病逝了。其子司马炎继位,这下没那么客气了,很快将魏换成了晋,坐上了皇帝的宝位,并在15年后灭吴,完成了一统山河的大业。

扩展资料:

一、司马懿架空魏室

嘉平三年(251年)正月,王凌借口吴人塞涂水,请求出兵征讨。司马懿知其阴谋,不令兴兵。并于四月亲率中军讨伐王凌。司马懿故技重施,先下赦书赦免王凌之罪,写信安慰他,但不久大军突至。王凌自知势穷,便独自乘船迎接,派属官王或请罪,送上印绶、节钺。

司马懿军到武丘,王凌在水边自缚等待,说:“我如有罪,公可用半片竹简召回,何苦亲自来呢?”司马懿说:“因为君非折简之客啊!”说罢,命将领率六百人马想把王凌解送洛阳。途经贾逵的寺庙,王凌大声呼庙。

五月,王凌到项城,绝望,服毒而死。司马懿进军寿春,参与王凌之谋的人都出来自首。司马懿推知其事,凡牵连在内的一律诛灭三族。派人挖开王凌、令狐愚的坟墓,在附近的市上,剖棺暴尸三天,然后,烧掉他们的印绶、官服埋于土中。

司马懿最终逼楚王曹彪自尽,并趁机把魏之王公全部拘捕,放置邺城,命有司监察,不准他们互相交结往来。

二、司马炎掌权篡位,建立晋朝

咸熙二年(265年),司马昭病死,司马炎继承相国、晋王位,掌握全国军政大权。经过精心准备,同年12月,仿效曹丕代汉的故事,为自己登基做准备。在司马炎接任相国后,就有一些人受司马炎指使劝说魏帝曹奂早点让位。

不久,曹奂下诏书说:“晋王,你家世代辅佐皇帝,功勋高过上天,四海蒙受司马家族的恩泽,上天要我把皇帝之位让给你,请顺应天命,不要推辞!”司马炎却假意多次推让。司马炎的心腹太尉何曾、卫将军贾充等人,带领满朝文武官员再三劝谏。

司马炎多次推让后,才接受魏帝曹奂禅让,封曹奂为陈留王。司马炎于咸熙二年(265年),登上帝位,国号晋,史称为西晋。改元为泰始,曹魏遂亡。

参考资料:司马炎-百度百科

参考资料:司马懿-百度百科

碧落黄泉恋倾乾
“天下尽归司马懿”这句话,应该是后人看完《三国演义》后总结出来的。魏蜀吴有什么可争的,争来争去,天下其实都归了司马懿。曹丕、刘备、孙权虽仅只差一年相续篡位或立国,但魏国只历五帝四十五年历史,蜀汉仅先后两主四十二年光阴,还出了“乐不思蜀”的笑料皇帝阿斗,吴也仅四代君主五十八年。

其实司马懿没有篡位,一辈子只是当重臣,他两个最得意的儿子司马师、司马昭有纂位之心,但同样没有纂位,等到司马懿的孙子司马炎真正当皇帝统一天下时节,司马懿及两个儿子早就作古了。按理应该说天下尽归司马氏或者天下尽归司马炎,何以要说天下尽归司马懿呢?其实真正理解这句话,是要从三国历史中去寻找答案。

众所周知,司马懿是三国时期一个大名鼎鼎的智者,也是一个流传千古但却有争议的名人。任凭《三国演义》如何把他描绘得老奸巨滑,如何在诸葛亮面前心惊胆颤,但这都只是罗贯中创作的结果,只代表个人意见。事实上的司马懿智慧远远高于诸葛亮。至今陕西一带还流传一种鼓韵,叫“得胜鼓”,就是纪念司马懿大胜孔明而编制流传的。

司马懿一生是不断学习,不断进步的,特别是担任曹操秘书的十多年,学会了不少曹操的韬略,很多颇有见地的意见也得到了曹操的肯定,只不过是当秘书,虽然有才气的表露,但很难有决断的作为。但从曹操晚年曾做过“三马同槽”的梦来看,曹操对司马父子三人是极端相信和倚重的。

司马懿一生做了三件大事:
一是与诸葛亮斗法并战胜了之。诸葛亮自《隆中对》的初期战略目标实现后,好象彻底换了一个人,为了实现理论上可能的一统天下,为了展现自己平身所学,含泪连上两个底气不足的出师表,带领一支哀兵六出祁山欲消灭魏国。但每次均寸土未得,寸功未立,无功而返,至多只是把司马懿“吓”出一身冷汗。司马懿用一招即坚守不出化解了诸葛亮的所有招数。最后诸葛亮实在没有手段,使人拿着妇人的衣物去羞辱司马懿,要司马懿出战。但在“忍者神龟”司马懿面前没起任何作用。所谓最有智慧的诸葛亮去激司马懿出来较力,确是黔驴技穷。最后诸葛亮这个所谓第一号大智者被司马懿活活拖死在五丈原。

司马懿能够战胜诸葛亮,其实是综合素质的较量,是一个求真务实的战略军事家战胜了一个事必躬亲的政治军事家。诸葛亮一死,三足鼎立的天平已开始倾斜。

二是司马懿与魏国的皇公贵族斗智,最后取得了实权。司马懿一生是靠真本事创业的,但却两次遭贬。先是被诸葛亮使离间计,曹睿疑而弃之,虽闲居在家,但未忘国事。在诸葛亮入魏之危难时节,终于被重新召用,委以重任,并不负众望打败了诸葛亮。后是与曹氏宗族实力派曹爽共把朝政,被曹爽使计而明升暗降闲居“养老”,靠用计骗过曹爽发动政变重新夺取实权。数历艰辛,司马懿深深懂得了权力的重要性,从此加强了对权力的把持和控制,成为魏国的实力派人物。

三是教子。教子是件大事, 司马先生做得很好, 其子司马师、司马昭颇有父风,智慧超群,是魏国后期的顶梁柱。在打仗靠兄弟,上阵父子兵的年代,有如此两个杰出的儿子,司马懿的事业可谓后继有人。

完成了如此重大三事, 司马家族势力如曰中天,在司马昭时期既可夺权称帝了。但司马昭没有这样做,而是仿曹操不背纂国名,这就是所谓的“司马昭之心,路人皆知”。诸葛亮经营的蜀国很无能耐,司马昭很快完成了伐蜀的任务,但不久却病逝了。其子司马炎继位,这下没那么客气了,很快将魏换成了晋,坐上了皇帝的宝位,并在15年后灭吴,完成了一统山河的大业。
曾经的牛A

因为魏国灭了蜀国后政权却被司马氏篡夺,
晋武帝司马炎(司马懿的孙子)建立西晋再灭了吴国一统天下。
刘备,曹操,孙权斗了那么多年
都想一统天下,结果却被司马氏篡夺了胜利果实
所以三分归晋。
司马懿是一个纯纯粹粹的目的论者,为了达到目的是可以忍受一切的。司马懿凭军战,凭智算,他都不是诸葛亮的对手,但他不仅立于不败之地,而且与上下手之间,便夺里曹氏经营数十年的天下,这本足以说明司马懿并不是一个草包,也算得上三国时代的一位杰出的政治、军事人才。尤其是他的隐忍阴诈之术,则远高过诸葛亮,为达到目的,是不惜一切的,是能忍受一切的,巾帼之辱与夺取天下,哪个更重要呢?司马懿深知“小不忍则乱大谋”之至理。后来曹爽专政之初,并州刺史孙礼便劝他举事,可是他讲了“忍不可忍”四个字,一见到曹爽的人,便装成病得快死了的样子,而暗中搞阴谋。可见起城府之深。所以,司马终于移花结穆,顺利地实行了司马曹魏的“桃李代”。
但,一个“忍”字并非是万古成事之基。汉献帝亦不得不忍,便忍到底还是丢了帝位,失了天下。忍与不忍自有黄泉碧落之差别。英雄之忍,为小忍大不忍,而匹夫之忍则是大忍小不忍。楚霸王项羽英雄了得,可是他却忍得把天下送人,而不忍让人们说他不义;宋襄公可以不计胜负,却不忍天下说他不仁。所以他们的任都只能称为匹夫之忍。而司马懿则可忍巾帼之辱,但是,凡危及他政治生存权利的人和事,他都毫不容忍地铲除。
诸葛亮也是一个目的论者,他为了实现自己的目的,也可以忍受一切,也是不惜一切,但是他确实有不如人之处,那就是他永远无法抛弃他的精神信条,他无法去做不符合道德规范的事。他也许不是一个成功者,但他注定不是一个失败者。他没有成功是由于天不假以时日,54岁的时候便撒手人寰而去,这不是人力可以挽回的。假如他再有10年、20年的生命历程,谁知道三国的历史会怎样写呢?后人非议他不善权变,不善变通,不识时务,也许是这样,单大多是他不屑,不肯,不愿去走不同人们为他所主观设计出来的不同轨道。他一生是在走自己的路,而且走出了一片不朽。