三角形abc中,向量ab+向量ac的模=向量ab-向量ac的模,ac=1,e为ab边上的a的三等

在三角形ABC中,(向量AC*向量AB)/向量AB的模=1,(向量BC*向量BA)/向量BA的模=2,则AB边的长度为?... 在三角形ABC中,(向量AC*向量AB)/向量AB的模=1,(向量BC*向量BA)/向量BA的模=2,则AB边的长度为? 展开
宁通余智伟
设角A,B,C的对边分别为:a,b,c.
则 (向量AC*向量AB)/向量AB的模= bccosA/c=bcosA=1 ===>b^2+c^2-a^2=2c .(1)
同理 (向量BC*向量BA)/向量BA的模=accosB/c=acosB=2===>a^2+c^2-b^2=4c.(2)
(1)+(2)===>2c^2=6c===>c=3.===>|AB|=3.