脾胃虚弱是怎么造成的?

轻舟带你游世界

脾与胃证候病因
饮酒伤身,切莫贪杯。
六淫
定性为风者,可见阵发性吐泻,胃脘胀痛时来时止,或吐泻合并痉挛拘急。定性为寒者,可腹痛喜温,吐泻物澄澈清冷或完谷不化,手足不温。定性为湿者,可以从阴寒化,从阳热化,均见胃脘痞满,恶心呕吐,泻痢黄疸。定性为热(火)者,可见消谷善饥,暴注下迫,口烂生疮,呕苦吐酸。定性为燥者,可见咽干口燥,大便干结。
七情
思可伤脾,思则气结,不思饮食,忧伤肺,闭结不解,气困于内,可伤及脾,故有“忧思伤脾”之说。怒气并于肝,则脾土也可受邪。
饮食
饮食自倍,肠胃乃伤。喜食厚味则生痰,恣饮醇酒则发热,过食生冷则伤脾,说明饮食失节、不洁,饥饱失宜,均为脾胃受损之由。
劳倦
劳倦过度,耗伤元气,元气不足,脾胃受损。
痰饮
痰饮生于脾胃,但又影响脾胃,或水停胃脘,或水走肠间,辘辘有声,脾胃运化受阻。
水气
脾虚不能运化而生水气,水气泛滥又可浸渍脾土受损。
瘀血
气虚气滞皆可瘀血内生,瘀血内停,可致胃脘刺痛、呕血、便血产生。
随心而动R
脾胃虚弱多是不良的生活方式和饮食习惯造成的。如饮食不规律,饥一顿饱一顿或顿顿暴饮暴食,或是营养不均衡,肉类不易消化的东西吃得过多,而蔬菜吃得过少,还有不重视早餐,这都会给脾胃造成负担,长久就会发生脾胃虚弱,还有贪食生冷的食物也会伤到脾胃,脾胃永远都喜欢温的易消化的食物。
另外就是不好的生活方式,如熬夜、精神压力大,这都会造成脾胃出现问题引起脾胃虚弱。
鼠猫同人

脾胃虚弱可以见于先天的秉赋不足,也就是遗传于父母的因素,先天的脏腑功能低下,更多的是由于后天的损伤,这种损伤可以由于饮食的因素,劳倦的因素,以及情绪等方面的因素。其中饮食的因素占主要部分,饮食的过渡,也就是饮食的不节制,是导致脾胃虚弱的重要原因,中医讲饮食自备肠胃乃伤,所以没有节制的过量的饮食可以损伤脾胃。另外,中医讲饮食不节,也就是不卫生的饮食也可以损伤脾胃, 还有暴饮暴食,没有规律,自食生冷油腻肥甘厚味等,都可以损伤脾胃。
天方溱bC
脾胃虚弱的内因为肝肾功能异常,虽然五行属性为肝克土,但肝也有疏理脾胃的功能,肾脏强弱影响先天之火的强弱,对脾脏的功能影响也较大,因此肝肾功能异常可导致脾胃虚弱。劳累、压力、暴饮暴食等外因也可导致脾胃虚弱。因此,能影响脾胃生化或消食的因素,均可使脾胃功能逐步减退,因脾胃为后天之本,同时可引起多个脏器衰竭。
撩人的卷积云
脾胃虚弱的原因有饮食和生活习惯不佳导致的。建议您注意饮食上要多细多软宜易消化,不要吃油腻的食物,不要吃辛辣刺激的食物,不要吃生冷的食物,饮食宜清淡为主。平时注意劳逸结合,不要太过劳累。也可以使用健脾益气的药物治疗。