为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
百度网友c4817ad
主要是受大环境影响所致。疫情原因行业会受影响,而且这种影响对行业与行业之间的影响是连带且长远的,这是蝴蝶效应,复苏也不是一朝半日可以解决的。企业运营不容易,那么必然导致利润消减,从而用人工资相对降低,然后对于劳动人员来说,大城市生活成本的负担加重了,更加不愿意出来了,从而人流量减少,尤其在大城市,所以招人更难。
zjwjj66
现在招聘到人才比较难,主要有两点原因,一是人才短缺,二是岗位的资金比较薄。现在的人才他也有他的选择,他要选一些条件比较好的公司,等等的,人才少,而需求量大,就像市场的供应不足,而需求大一样,所以人才价格比较高,而且难找,而且人才很看中公司的发展
绕圈圈的小蝌蚪
从两个方面说吧,一方面是就业环境变了,现在的就业环境跟以前的就业环境相比有很大的不稳定性和未知性。以前的工作很很强的可预见性,比如煤炭行业,在里面工作其实待遇很高,现在不行了,没落了,如果倒推十年,很多工作还是可以简单预测的。但近几年来很多工作都让人有不安全感,比如在煤炭行业,说不定就下岗了,因为高房价,很多人更倾向于工资高的企业,工资高说明利润高,但很多企业实行996,即使再高利润的互联网行业,过了35岁也会面临强制辞退的风险。所以这种就业环境的不安全感让人犹豫是否敢去私企工作,有没有保障,因此越来越多的人选择了考公考编。另一方面是高校扩招政策,自1999年高校扩展政策实施,越来越多的人可以上大学了,很多人认为是教育公平,到并不代表着机会公平,越来越多的公司在招聘的时候标榜211/985条件,而不符合条件的很多大学生进入大学有没有认真学习,努力赶上,只是在大学虚度光阴,沉迷在20年前那种大学生是天之骄子的角色,观念上没有及时转变,导致在毕业时找工作遇到了高不成低不就的尴尬境地,进不去好的企业,又不想去小企业,没有合适的对应岗位,很多人进入岗位也在想着跳槽,所以人才缺失严重,企业招聘一直是进行时。但愿这种情况能早点改观。
尼古拉斯凯c

关于“公司招聘”越来越难,我是这样看待的:对HR来说,公司招聘人才越来越难,这是新常态,同时也是一种正常现象。

第一个原因:

以前那一套职位发布后等着收简历,然后筛选简历,安排面试,谈薪,最后再发放录用通知这个老路径已经越来越落后了。

就目前来看,HR想要减弱招聘难度,就必须转变工作模式,如何让用人部门的面试官与你一起投入到招聘工作中,成了对HR来说非常重要的思考点。

第二个原因:

网上招聘信息与实际情况有差距

随着互联网的快速发展,现在大多数人找工作都是在网上进行,虽然这给我们提供了很多的方便,不需要像以前那样到处去询问。可网上的招聘信息却公司实际招聘的信息不吻合,甚至存在一些欺骗行为。

就比如我的一个朋友,在一个月之前,想在网上找一份可靠的工作,找了半个多小时才找到一份心仪的。他跟我说在哪里做普工都有八千一个月,而且还是26天制,一天工作8个小时左右。

说实话,我一看到这份工作就觉得不靠谱。

第一、你应聘的不是技术岗位,资能有这么高吗?

第二、一天只要干8小时,而且还是26天制,你不觉得有问题吗?所以我跟朋友说了之后,他仔细分析了一番,也觉得这份工作不太靠谱。

当然有的人会问:“为什么有些求职者投了简历,甚至连电话都接了,可面试那一天却没来呢”,虽然求职者答应你来面试,当天没来确实是他的不对,不过从求职者的角度来说,找工作确实要三思而后行,毕竟选择大于努力,他也有从几份工作当中选择一份干下去的权利。

第三个原因:

现在网络上有很多的“毒鸡汤”,无论是抖音还是其他短视频平台,都在教大家如何去创业,因此很多的年轻人受此影响,都不想就业而选择去创业,所以没多少想打工,招聘的难度自然也会随之增大了。

语荷咏筠

招聘越来越难,确实是事实。目前的招聘难还是以下几个方面原因叠加的结果:
市场的反弹

疫情现在已经看不到对市场招聘的影响,但是去年疫情期间却让很多公司停止了大规模招聘,而且疫情淘汰了一批企业,在市场恢复后,企业想大展拳脚,需要熟手,每次冲击过后留存的企业往往招聘需求更强烈。我看到Linkedin的数据在去年10月中国招聘就恢复正常数量,之后中国招聘需求就在稳步增加。

经济结构变化

经济结构在转型,新技术新产业不断涌现。人才结构性缺口大。

传统的很多职位需求在萎缩,而新型的大量工作是市场的空白,此外,很多工作需要复合知识,工作的难度提高了,知识含量提高,而知识半衰期缩短了。
在结构转型时,都会存在:一方面,职场人中年危机普遍,一方面,企业用人荒普遍。

职场人的预期

随着经济的成熟,企业成本压力大,跳槽薪资涨幅逐步走低,跳槽吸引力降低。

此外,随着教育的提升,职场的成熟,市场上只要稍微有些头脑的人才都会考虑“职业规划”。所以哪怕在现有的岗位上满意度未必高,也很愿意看机会,但成熟职场人跳槽意愿并不算太高涨。 4
应届生就业观念转变,成长周期变长

很多人在说人口红利没有了,所以人难招。人口的变化当然是最重要的就业趋势,但这对蓝领招聘影响更大,从一二线白领职场来看,招聘困难并不是主要出于人口减少这个原因。普通的应届生没有以前好用,培养周期变长,稳定性差,成本太高,现在企业整体用应届生的意愿有所下降。

随着经济结构变化,企业科技含量越来越高,普遍教育水平提高了,但工作要求也高了。信息社会复合性工作难度增加,初级人员无法很快胜任。