为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
Andyleo
以下仅供参考:
从两个方面说吧,一方面是就业环境变了,现在的就业环境跟以前的就业环境相比有很大的不稳定性和未知性。以前的工作很很强的可预见性,比如煤炭行业,在里面工作其实待遇很高,现在不行了,没落了,如果倒推十年,很多工作还是可以简单预测的。但近几年来很多工作都让人有不安全感,比如在煤炭行业,说不定就下岗了,因为高房价,很多人更倾向于工资高的企业,工资高说明利润高,但很多企业实行996,即使再高利润的互联网行业,过了35岁也会面临强制辞退的风险。所以这种就业环境的不安全感让人犹豫是否敢去私企工作,有没有保障,因此越来越多的人选择了考公考编。另一方面是高校扩招政策,自1999年高校扩展政策实施,越来越多的人可以上大学了,很多人认为是教育公平,到并不代表着机会公平,越来越多的公司在招聘的时候标榜211/985条件,而不符合条件的很多大学生进入大学有没有认真学习,努力赶上,只是在大学虚度光阴,沉迷在20年前那种大学生是天之骄子的角色,观念上没有及时转变,导致在毕业时找工作遇到了高不成低不就的尴尬境地,进不去好的企业,又不想去小企业,没有合适的对应岗位,很多人进入岗位也在想着跳槽,所以人才就是严重,企业招聘一直是进行时。但愿这种情况能早点改观。四点建议吧,1.企业负好责任,关爱员工,把利润的平衡点向员工倾斜;2.创造一个好的工作环境,人性化管理多学习字节跳动;3.学校要注重教育质量,培养优质学生,狠抓专业素养;4.现在的毕业生要珍惜青春,不断提高自己,做找工作要尽早规划,进入之后从零做起,早日成为这方面的专家!最后,建议希望成为祝愿!祝愿早日实现!
Rouse静

之所以会出现这种尴尬的情况,第一个原因就是:年轻人在工作方面有了更多的选择。

年轻人不爱进厂,但并不意味着他们不愿意劳动了,而是在这个时代中他们有更多的选择机会,同样是打工,在互联网上有着比以前更多实现自我价值的机会。

而且现在的年轻人,更喜欢“灵活”的工作。比如有的年轻人靠拍“短视频”赚钱。除此之外还有更多的年轻人,他们在做农村电商、社交电商、公众号、小程序等新职业。

中国互联网的迅速发展,给当代年轻人创造了更多的“职业”选择,这也是为什么现如今很多小企业难招到工人的原因。

其次,很多职业出现招工难,取决于工作的待遇

事实上,一直以来,待遇的高低与否,才是“打工人”最看重的上班条件。

近几年,很多企业老板也发现了这个问题,于是他们在招聘时薪资都写得比较高。比如普工月薪在5000-8000之间,甚至还有人写月薪过万,依靠这种薪资的噱头来吸引年轻人。

但是真正进厂之后,员工们发现实际薪资却只有三四千,节假日还是单休,说好的包吃食物质量很差,宿舍更是8个人住一间。

套路玩多了,结果就变成作茧自缚了,以至于现在很多制造业的职业都遭到了年轻人的“抵制”。

拐崽崽0P
有能力的人到哪里都不愁找不到好工作,相反欠缺工作经验的年轻人,如果没有一个正确的职业规划、良好的求职动机、成熟的求职技巧,可能到哪都会遇到不少困难和挫折,所以给你一些求职过程中的共性建议: 先谈谈找工作,我个人强调不管是学习专业还是寻找工作,都有一个原则,就是热门的东西未必是适合你的东西,待遇好、工作轻松、环境好的岗位未必就是最有利于你发展的岗位,大可不必人家说什么好、拿钱多就往哪里钻,适合自己的发展,能学到东西是第一位的考虑因素!等到发展到一定的程度,待遇自然会好起来的。没学历可能只是暂时没有了做白领的敲门砖,并不代表就没有前途,学好一门技术,凭本事吃饭,日子过得并不比白领差啊! 以于现在新时代的年轻人而言,找到工作其实并不难的,难的是找到自己喜欢的工作。当今的年轻人,往往大多喜欢“钱多、活少、离家近、坐坐办公室”的工作,但其实在现实中是不太可能的,所以我给出的建议是,先找一份更适合自己发展,能累积到很多实践经验的基层工作,有了这些宝贵的经验,再去寻找更理想的工作,或是在原有岗位往更高的岗位发展就不难了,那么如何找到适合自己的工作呢? 首先是要了解下自己的综合实力,再次就要密切留意下社会上的岗位需求,总结起来说,就是要回答三个问题: 1、我想做什么?----也就是自己的兴趣爱好,目前自己所了解到的所有职业中,哪些是自己非常乐意去从事的。 2、我能做什么?----这个和前一个问题不同了,喜欢的未必是自己有能力去胜任的,尤其对于没有工作经验的应届生而言,一定不能眼高手低,必须客观判断自己目前有哪些技能可以去胜任社会上的具体岗位(比如打字快,一般写作都比较拿手的的女孩子可以先从文秘类、客户服务类的岗位开始一点点发展自己……) 3、市场要什么?----这个是关键中的关键,不同的地区,不同的生活水平,所对应的岗位需求是大不一样的,了解社会招聘需求的最佳途径,就是经常翻阅当地主流权威的招聘报纸或是浏览当地比较著名的人才招聘网站,另外千万不要一直待在家里面找工作,多跑跑每周一次或每月一次的人才现场交流会,也是非常好的选择,除了能了解岗位需求之外,还有在现场与用人单位直接面对面的交流和接触,对于了解各个岗位的技能要求,提升面试、沟通等经验是非常有帮助的! 总之,只要好好回答这三个问题,找出三个答案中的“交集”,前途在何方就马上心知肚明了!当然了,现实和理想还是有很大区别的,在复杂。
缥缈录220

招聘人才难,这个跟公司的待遇有关吧。因为有才能的人,工资要求都比较高吧,有些公司对这些比较苛刻。所以招聘人才就挺费劲的。所以你想要人才肯定就要有相应的投入。如果没有投入的话,那么人家肯定不会上你公司的呀。所以说钱这方面肯定不能差事儿的。工资多少对于人才是很重要的。
坚持实现梦想1

客观原因是:现在中国经济迅速发展,各地物价都在上涨,即使几年前和现在相比,也是成倍增长,劳动力价值自然也会上涨。还有人的因素,我认为是因为你要招的应该都是90后一代,他们中相当一部分人好逸恶劳,不愿吃苦却希望不劳而获,不能说世风日下,这是与社会和家庭教育不可分的,你也知道现在的教育已经不太注重对学生品德、自律、为人等等方面的正面教育。
我想以后的就业中总会有三种人,一是自己有本事也有好机会,自然不会屈就做一个服务员,人往高处走嘛;二是自己没本事却又机会,这都是富二代、官二代的特权,一般人不适用,最后一种就是自己没本事也没机会,这种人现下其实是最多的,如果他们自己不会脚踏实地,即使有机会在他们眼前也不会看见。
如果不是工资太低的原因,也许是因为你的茶馆规模小、没有个人发展空间(猜测而已),所以才会招不到人。