为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
冒惜桖Y4
为什么现在招聘难?很简单,就是钱的问题,现在大多数老板都想花最少的钱买到最优质的劳动力,没有哪个父母供自己孩子上大学就是为了让孩子去赚一个月3k的工资的,别说父母了,就连人家孩子自己都不愿意!现在的90后,00后已经开始觉醒了,他们开始看穿资本丑恶的嘴脸。以前的老板对待招聘者的态度是:我就给你这么多工资,你爱干不干,不干就滚蛋!而现在招聘者对老板的态度是:你给这么点钱,还让996,还不给社保,我就是不干,你爱找谁干找谁干!事实证明,这一代年轻的劳动者已经开始懂得维护自己的权益了,作为老板,你但凡把工资抬高点儿,或者来个双休,再或者给人家办理一下社保,招聘这事儿还会难吗?怕是你公司每天都至少能有几十个上门面试的吧?所以大家明知道你开的工资连基本的生活都没办法保障,人家干嘛要给你打工?难道你以为现在的打工人人均富二代?就是为了来体验一下穷苦生活?这里再插个话题,现在有多少公司的招聘信息都写着年龄要求:21~35岁?怎么滴?这时候嫌35+的打工人给你们拖后腿了呗?而且现在有很多脱离职场多年的宝妈,年龄30~35+,人家已婚已育,老板也不用有什么婚假产假的担忧,有几个公司能够接受这类人群?人家的工作能力也不差,不会的人家可以虚心学习,也不嫌工资低,你们这些公司老板怎么不用?反而到了我们这些90后,00后去面试就一定要问我们结没结婚,准备什么时候要孩子,就巴不得我们这些90后,00后断子绝孙,不休婚假不休产假,然后给你们这些资本家干到35岁,最后把我们这批人再淘汰掉呗?回到正题,现在人人都说:“三千块钱请不来农民工,但是却能请来一大堆本科生,硕士生,甚至是博士生。”这句话从老板的嘴里说出来,当然显得骄傲了,脸上倍儿有面儿!但在这些高学历的打工人眼里就会变成一种愤怒!好呀,现在996的福报真的来了,老板们就是招不到人了,这时候开始急眼了,那我只能说,这就是报应!你们既然工资给的低,还要996,那我们打工人可以选择不干呀!反正我们就破罐破摔了怎么地?孩子也不想生了,反正也养不起,房子家里都给买好了,也没啥可牵挂的了,只要能伤敌一千,我自损八百也愿意!看到这里,大家应该都能明白了,现在老板和打工人的矛盾已经体现的越来越明显,可能放在十年前大家还愿意吃吃老板画的饼,就算被职场pua了也能忍气吞声接着干,但对90后,00后来说可就不一样了,你敢给我画饼,我就能活生生把饼砸你脸上,你敢搞职场pua,对不起,我们不吃那一套,直接扭屁股走人,在你这干不了,我们还有下一家公司可以选,怕个卵!本身公司和员工之间应该是互利共赢的关系,现在不是了,现在的很多老板是想吸90后,00后的血!麻烦大家出去看看,外面房价多高了?行,房子我们90后买不起,那看看现在菜价多高了?现在就算吃个外卖至少也得20块钱吧?通货膨胀都成啥样了?唯独工资不膨胀!所以我建议那些招不到人的公司,多从自己身上找找原因,别来个人面试就跟人家聊人生,聊梦想,我们这些90后,00后真不愿意跟你扯闲淡!跟你八竿子打不着,我凭什么跟你聊人生聊梦想?还有些老板一听我们对待遇不满意,就开始“年轻人要学会吃苦”的套路,我说实话,现在的年轻人比过去的老一辈都能吃苦,只要给够加班费,当牛做马无所谓!所以你有这功夫,涨点工资比啥都管用,大家出来打工就是为了挣钱的!
jikery2021

招聘人才难是正常的,经济发展必然会带来人口红利的消失,产业也要谋求转型,10几年前,很多人会愿意去东部沿海地区的工厂或者普通制造行业找工作,是因为那边收入相对有竞争力,虽然工作辛苦一点,甚至没有什么保障,但还是比在家乡待着挣得更多,可以让家人的生活更好一些,做得好的还有职位上升的空间,甚至自己当上了老板。

现在的年轻人更为个性,思想也独立,在家乡待着也能挣跟出去打工差不多的钱,还离家近,有亲情的关怀,出来的人在变少,即使出来那也得挑更好的地方去,自然会提较高的要求。

来自横店影视城无师自通的橄榄枝

具体分析可能是你们公司存在如下一些情况:1.也许是你们公司的招工方式不对,虽然大公司好招工,但是不见得能够留住人。但是,如果你们对待人才时的那样不屑一顾d,再加上你们公司小,那么谁知道后还会去面试呢?我身边遇到不少求职者都抱怨有些公司对待求职者的那种态度,不够友好和和善,特别是门卫对待求职者的那种态度和不懂得礼貌的行为,简直另很多求职者感到愤慨,你们要知道我们也是人,不是动物,他们做得不对,你们可以说,但是你们不能去驱赶他们。我也是这样,谁能够懂得和尊重我,而不来无故的怀疑我的能力,把我当做人才。明明是招聘者的业务水平有限,而为什么却去怀疑应聘者的能力呢?我比较喜欢那些面试的时候对我客客气气,而走得时候和我握手的人事那里去面试,而不会去那些冷言冷语的公司那里去面试,好像我以前欠他们钱不还似的。而且即使我已经投递那家公司的简历,我也不会去面试;2.可能是你们公司的待遇不好造成的,现在大多数求职者去面试之前,都会想方设法去那家公司调查摸底,也许人家早已经到你们公司去过呢?然后人家得知你们公司的待遇不好,就不想再浪费时间呢?3.也许你们公司在招工的时候在故意隐瞒某些事实,如果你们公司确实不好,而你们却去隐瞒和夸大某些事实,那么这也许是公司所犯得致命缺点;4.没有按照劳动法的规定去做,现在很多公司都开始把和员工签订劳动合同和缴纳社保的多少来作为提升公司的知名度,如果你们公司即不愿意缴纳社保,也不愿意签订劳动合同,那么谁愿意到你们公司来呢?5.墨守成规,现在有很多公司都把基本工资已经超过了当地劳动局的最低标准了,而你们却始终不愿意去改变,那么人家凭什么要到你们公司去呢?6.你们曾经有拖欠过职工的工资的情况,已经把名声搞砸了,知道的人,已经不愿意去了或者在即将面试时,而得知后,别人就不再愿意去再浪费那个时间了;7.你们公司的管理层比较缺乏管理意识,各个管理层都不懂得怎样和员工友好的相处,需要工作的时候,把别人当做人看,不需要的时候任意处罚和辱骂员工,而且造成很坏的影响;8.你们公司的管理层的管理水平不高,大多是草莽出生,之前都是一些在公司呆的时间长了或者是从技术上提拔上来的,没有什么管理水平和经验,全靠摸着石头过河。而且平时又仗着自己是老资格了,就各自为政,工作中遇到问题就互相推卸责任和拆台,甚至某些员工去攻击和欺负某些新人。你们想想看,像这样的公司怎么会招到人和留住人才呢?9.你们公司的某些业务能力有限或者浪费比较严重,虽然可能是现在是赚钱了,但是你们却不去发现已经出现的问题和改善目前的状态,甚至没有居安思危的忧患意识。而且当有能力的人,进入你们公司后,又无法改变你们的现状和意识。万一有一天,你们公司出现生存问题怎么办?这些不是大多数有远见的人,都不得不考虑的问题。如果你们能够明白这些,也许你们真得能够理解为什么现在的人才为什么会越来越频繁的跳槽了,而且情愿去管理好的大公司,不愿意去小公司了。也许你们根本无法能够给他们的将来提供保障;10.你们公司得关系很复杂,奖罚不明,有功的人不去奖赏,有过不去处罚或者碍于面子怕得罪人。长此下去谁会敢来你们公司,别人也许怕即使来了,也怕不得你们的重用,反而认为不如你们那些裙带关系好的人或者怕得罪他们,不能够长久下去。那么他们敢来吗,他们还唯恐避之不及呢?不如不来呢?你们说是不是?如果你不信的话,我只要把我所提到的这些问题,到网上一发布,一定会收到大多数网友支持,你信不信。
haha60

现在招工似乎越来越难,像大家熟知的富士康,招不到工的现象越来越普遍;另一方面,就业压力大,一些人却又为找不到一份自己满意的工作而发愁,形成了一对不可调和的矛盾。那么招工为何这么难,如果认真分析一下背后的原因,就知道有多“现实”。

工作不好找?招人却又这么难?背后原因很“现实”!

招聘现场

1.招聘企业不考虑市场供需

很多企业以为招聘广告一发出,就会有大量的求职者上门。研究表明83%的企业招聘时,不会使用真实的数据来了解当地就业市场的供需状况,仅仅从企业自身的需求出发。所以,在合理的数据调研的基础上,吸引人才需要提高薪水、加强福利,不然很容易陷入招不到人或招到不合适的人的尴尬境地。

工作不好找?招人却又这么难?背后原因很“现实”!

招聘现场

2.不懂得如何留住员工

留住员工看似和人才招聘没有直接关联,但企业如果有完善的制度、科学的薪酬体系、激励机制真诚留住员工,整个企业团队的幸福感很强,也会更加团结。员工很多时候就是愿意为那些真心待他的企业卖力。留不住员工,往往会陷入不断招聘不断流失的恶性循环之中。人事部门主要精力用于招聘,而不是与员工沟通、建立更完善的薪酬体系,而是越招不到人,越难招;越难招,越招不到人。所以,“缺乏人才,招不来,招来了又留不住”现象越来越普遍。

工作不好找?招人却又这么难?背后原因很“现实”!

3.门槛高薪酬跟不上

很多工厂越来越多借鉴国外管理模式,表面看来也没有错,但很多企业门槛渐高、要求变多,可薪酬却跟不上。很多入职的员工反应规矩多,处罚也多,所以,这样的企业也很招到员工,即便招到员工流失也大。

工作不好找?招人却又这么难?背后原因很“现实”!

4.与80后、90后职业期待不符

现今的80后、90后是职场的主力军,那些工厂里的工作除非有高额的报酬,不然很难满足他们的职业期待,反而是销售类的工作虽然有挑战但更有吸引力,好比70后更愿意去工地,那里比工厂要自由得多。
爱你的CAI
因为现在很多公司都面临这样的情况,不是你们一家公司是这样的。具体分析可能是你们公司存在如下一些情况:1.也许是你们公司的招工方式不对,虽然大公司好招工,但是不见得能够留住人。但是,如果你们对待人才时的那样不屑一顾d,再加上你们公司小,那么谁知道后还会去面试呢?我身边遇到不少求职者都抱怨有些公司对待求职者的那种态度,不够友好和和善,特别是门卫对待求职者的那种态度和不懂得礼貌的行为,简直另很多求职者感到愤慨,你们要知道我们也是人,不是动物,他们做得不对,你们可以说,但是你们不能去驱赶他们。我也是这样,谁能够懂得和尊重我,而不来无故的怀疑我的能力,把我当做人才。明明是招聘者的业务水平有限,而为什么却去怀疑应聘者的能力呢?我比较喜欢那些面试的时候对我客客气气,而走得时候和我握手的人事那里去面试,而不会去那些冷言冷语的公司那里去面试,好像我以前欠他们钱不还似的。而且即使我已经投递那家公司的简历,我也不会去面试;2.可能是你们公司的待遇不好造成的,现在大多数求职者去面试之前,都会想方设法去那家公司调查摸底,也许人家早已经到你们公司去过呢?然后人家得知你们公司的待遇不好,就不想再浪费时间呢?3.也许你们公司在招工的时候在故意隐瞒某些事实,如果你们公司确实不好,而你们却去隐瞒和夸大某些事实,那么这也许是公司所犯得致命缺点;4.没有按照劳动法的规定去做,现在很多公司都开始把和员工签订劳动合同和缴纳社保的多少来作为提升公司的知名度,如果你们公司即不愿意缴纳社保,也不愿意签订劳动合同,那么谁愿意到你们公司来呢?5.墨守成规,现在有很多公司都把基本工资已经超过了当地劳动局的最低标准了,而你们却始终不愿意去改变,那么人家凭什么要到你们公司去呢?6.你们曾经有拖欠过职工的工资的情况,已经把名声搞砸了,知道的人,已经不愿意去了或者在即将面试时,而得知后,别人就不再愿意去再浪费那个时间了;7.你们公司的管理层比较缺乏管理意识,各个管理层都不懂得怎样和员工友好的相处,需要工作的时候,把别人当做人看,不需要的时候任意处罚和辱骂员工,而且造成很坏的影响;8.你们公司的管理层的管理水平不高,大多是草莽出生,之前都是一些在公司呆的时间长了或者是从技术上提拔上来的,没有什么管理水平和经验,全靠摸着石头过河。而且平时又仗着自己是老资格了,就各自为政,工作中遇到问题就互相推卸责任和拆台,甚至某些员工去攻击和欺负某些新人。你们想想看,像这样的公司怎么会招到人和留住人才呢?9.你们公司的某些业务能力有限或者浪费比较严重,虽然可能是现在是赚钱了,但是你们却不去发现已经出现的问题和改善目前的状态,甚至没有居安思危的忧患意识。而且当有能力的人,进入你们公司后,又无法改变你们的现状和意识。万一有一天,你们公司出现生存问题怎么办?这些不是大多数有远见的人,都不得不考虑的问题。如果你们能够明白这些,也许你们真得能够理解为什么现在的人才为什么会越来越频繁的跳槽了,而且情愿去管理好的大公司,不愿意去小公司了。也许你们根本无法能够给他们的将来提供保障;10.你们公司得关系很复杂,奖罚不明,有功的人不去奖赏,有过不去处罚或者碍于面子怕得罪人。长此下去谁会敢来你们公司,别人也许怕即使来了,也怕不得你们的重用,反而认为不如你们那些裙带关系好的人或者怕得罪他们,不能够长久下去。那么他们敢来吗,他们还唯恐避之不及呢?不如不来呢?你们说是不是?如果你不信的话,我只要把我所提到的这些问题,到网上一发布,一定会收到大多数网友支持,你信不信。