什么是热处理?热处理的作用是什么?热处理时如何分类的?

什么是热处理?热处理的作用是什么?热处理时如何分类的?... 什么是热处理?热处理的作用是什么?热处理时如何分类的? 展开
扶不起的老阿斗

热处理工艺温度范围大,热处理由于工艺的不同,温度高的可达℃,低的只有℃左右,温度相差如此之大,其炉子结构也有很大区别;压力加工前的加热,主要目的是得到塑性好的奥氏体钢,其温度范围为。℃;炉温高于℃的叫高温热处理炉,热量的传递方式以辐射为主,对流为辅;温度低于℃的叫低温热处理炉,热量的传递主要依靠对流。温度控制比较严格:热处理要求炉温均匀,避免局部温度过高,热处理炉的温度对产品质量有很大影响,被加热物料断面上的温度分布应尽可能均匀,温差不得超过。℃;就控制炉温而言,电炉比较优越;为了达到准确控制炉温的目的,烧嘴布置应均衡,以便于分段控制,烧嘴太少,过于集中,容易出现局部过热;同时,烧嘴或电热体及炉子结构布置应利于炉气循环。质量控制高:热处理炉要尽量减少金属的氧化和脱碳;对某些钢材的热处理,不允许有表面的氧化和脱碳,应保持表面光洁;热处理炉往往需要密封,以便控制炉气成分,有时还要保持炉内有某种特定的气体,如冷加工钢材的光亮退火炉,多半在保护性气体或在真空炉中进行,故马沸罩和辐射管在热处理炉上应用比其炉窑要多;当工件和钢材进行化学热处理时,如渗碳、渗氮等,都要保持在一定活性成分介质中加热,需用马沸炉或浴炉。
炳晟机电