原码、反码和补码

原码、反码和补码是什么?解释的详细一点哦... 原码、反码和补码是什么?解释的详细一点哦 展开
沙里波特

带符号的数字,可变成各种代码,见图:

但是,原码和反码,在计算机中,都是不存在的。

只有补码,才是实用的编码。

其变换规律,可以自己摸索出来。

帐号已注销
做而论道

补码,其实,就是一个【代替负数进行运算】的正数。

用补码代替负数之后,计算机中,就不存在负数了。

随之而来的是,计算机中,也就没有减法运算了。

即:借助于补码,能够简化运算。也就可以简化硬件。

补码(一个正数),怎么就能“代替负数”呢?

且看 2 位 10 进制的运算:

  28 - 1 = 27

  28 + 99 = (一百)  27

只要忽略进位(10^2),+99 和-1 的功能,就是相同的。

此时,就称 +99 是-1 的补数。

同理,+98 就是-2 的补数。

。。。

求补数的计算公式,你也可以推导出来:

  补数 = 负数 + 10^n,  n 是补数的位数。

--------------------------

计算机用二进制,补数,改称为:补码。

对于 8 位 2 进制来说,应按照如下公式来求补码:

计算公式: 补码= 负数 + 2^n, n 是补码的位数。

8 位 2 进制,总共可以构成 2^8 = 256 组补码。

其中,包括有 128 个负数的补码。

如下:

  [-1]补 = 2^8-1 = 255 = 1111 1111 (二进制)。

  [-2]补 = 2^8-2 = 254 = 1111 1110 (二进制)。

  。。。

  [-128]补 = 256-128 = 128 = 1000 0000。

正数,不可变换,必须直接参加运算。

  所以,正数,不存在补码。

--------------------------

原码和反码,都没有简化硬件的功能。

所以,计算机中,只用补码,根本就不用原码和反码。

求补码,千万不要走“原码反码符号位取反加一”这条路。

否则,你就不会知道: 何? 为? 补? 码?

--------------------------

用八位补码计算:7-5 = 2。

     7 = 0000 0111

   [-5]补 = 1111 1011

--相加------------

     (1)  0000 0010 = 2

进位,是超出 8 位的,舍弃即可。

由此次计算,也可以看到:

  使用了补码,减法,就转换成了加法。

原码反码,都没有这种功能。

所以,计算机中,根本就没有它们的影子。

青染涟漪
原码:
在用二进制原码表示的数中,符号位为0表示正数,符号位为1表示负数,其余各位表示数值部分。如:10000010表示-2,00000010表示2。

反码:
反码的定义如下:
⑴对于正数,它的反码表示与原码相同。即[x]反=[x]原
⑵对于负数,则除符号位仍为“1”外,其余各位“1”换成“0”,“0”换成“1”,即得到反码[X]反。例如[11101001]反=10010110。
⑶对于0,它的反码有两种表示:[+0]反=00…0 [-0]反=11…1

补码:
正数的补码就是该正数本身。
[01100100]补=01000100

对于负数:符号位不变,反码加1。
[10100100]补=11011011
[+0]补=[-0]补=00…0。

希望我的回答能帮到你。
追问
o o
追答
?