男孩在家非常开朗活泼,在学校孩子不爱说话怎么解决?

蜜花聊情感

     很多家长都会反映说自己的孩子比较内向,不管是在教室里还是回到家里面,都不喜欢与其他人有太多的交流。自己想了解孩子在学校有没有受欺负,想了解孩子学习情况怎么样,大多是从老师的嘴里面得知,因为孩子回家后不想跟父母交流。这一现象让很多妈妈都很焦虑,不知道该怎样去解决。

孩子不爱说话怎么解决?

1、建立良好的家庭环境。

良好的家庭氛围能够为孩子的身心成长注入生机与活力,家长要想培养一个乐观开朗的孩子,就需要为孩子提供和睦、欢乐的家庭氛围,这样能够增加孩子的信心与勇气,家长千万不要在孩子的面前争执、吵架,可以经常和孩子一起讨论一些生活中有趣的事情,聊一些电影、电视、故事中的人物形象,让孩子习惯表达自己的意见,学会与人分享想法。

2、鼓励孩子积极表现自我。

孩子不爱说话,大多是有自卑心理,因此家长需要善于挖掘孩子的潜力,鼓励孩子进行自我探索,自我突破,让孩子了解及巩固自己的才华与实力,可以在孩子做好准备的情况下,为孩子提供展现自我的平台,让孩子获得成功的经验。家长要重视孩子每一次的成功,及时进行表扬与积极的肯定,有利于增强孩子的自信心。

3、锻炼孩子的自立能力。

不爱说话的孩子,往往也比较依赖身边的人,家长需要培养孩子的独立性,不要一味包办,也不能不管不问,可以慢慢地锻炼孩子的自立能力,不低估孩子的能力,也不高估孩子让其做一些难以完成的事情,可以根据实际情况,让孩子做一些力所能及的事情,尝试着靠自己去解决问题,向外界寻求帮助与合作,这样有利于帮助孩子逐渐摆脱对父母的依赖,增强合作意识,掌握基本生存技能,不断提高自己的生活自理能力。

4、提供与外人接触的机会。

为孩子提供一个良好的语言环境,当孩子接触的人和事物多了,慢慢的就会掌握人际交往的技巧,学会表达自己的想法,与人沟通协作。可以多带孩子参加一些集体活动,了解对于提高孩子的表达能力和自信心都有非常大的作用。

5、培养孩子交际能力。

每个孩子都有自己喜欢的圈子,家长需要做的就是帮孩子找到志同道合的群体,为孩子提供更多的社交机会,让孩子学会怎么与人相处,学会轮流、等待、用语言表达、交换等社交规则。可以多让孩子参加一些社交场合,让孩子体验社交的氛围,注重在平常的实践练习中培养孩子的交际能力,当家里有客人来的时候,也可以尽量让孩子学着招待客人,锻炼孩子的一些基础社交技能。

6、给予孩子积极有效的鼓励。

当孩子缺乏信心或失去信心的时候,家长可以适时对他说“嗯!做的不错。”或“没关系,你已经做得很好了!”等表示支持认可的话,鼓励他:“如果能再稍微注意一点,相信下次可以做得更好。”这种积极的、有建设性的态度,才能使孩子不断进步,从而更加有信心与他人进行交流,提高社交能力。

天才人物我无敌

我觉得你可以带着孩子平时多参加一些团体的活动,或者给孩子报一个口才班,慢慢的就会让孩子的性格变得开朗,变得爱说话了。
青百123

我认为在这种情况之下,应该多带孩子参加一些活动,才能够让孩子多交流。
自由MHQ
在学校可能没有交到自己心仪的朋友,可以让孩子多去交流交友,告诉他这样才不孤单。