已知不等式x²-2ax+2>0对x∈【1,2】恒成立,求实数a的取值范围

喔弥头发lee
二次函数x²-2ax+2的对称轴为x=-b/2a= a ,开口向上。
当对称轴a≤1时,x²-2ax+2在[1,2]是递增的。
那么当x=1时取最小值3-2a,则最小值3-2a>0 即a<3/2
则a≤1

当对称轴 1<a<2时,x²-2ax+2在[1,2]上最小值为x=a,
即-a²+2>0 -√2<a<√2
则1<a<√2

当对称轴a≥2时,x²-2ax+2在[1,2]是递减的,
则当x=2时,取最小值 6-4a >0,即a<3/2

综上所述a的取值范围为a<√2
追问
为什么综上之后就可以得出a<√2
追答
上面假设了三种情况,每种情况中,计算出来的范围,要和假设的情况取交集。例如:
当对称轴a≤1时,算出来a<3/2,所以应该是a≤1;
当对称轴 1<a<2时,算出来1<a<√2,那么就是1<a<√2
当对称轴a≥2时,a<3/2,这个是空集。
然后综合起来就是a<√2
享受阳光数学ok
配方x^2-2ax+a^2+2-a^2>0,所以(x-a)^2+2>a^2
因为(x-a)^2>=0,所以a^2<2,得|a|<2^0.5
year王杨靖
解:由不等式-2ax+2>0,可得a<1/x,吧x的值代入化简后的式子求即可。
May之魅
式子有不等解,即b*b-4ac>0,即4a*a-8>0此外,该式的对称轴应该大于2或小于1,即a>2或者a<1
综上所述,a小于根号2或大于2
星颜霍高原
解出了x/2+1/x的最小值是√2,下一步就是判断这个最小值在定义域内能不能取到。这个最小值是当x取√2时得到的,√2在定义域内,所以可以取到,即最小值是√2。
所以a只要小于√2就可以了
这个蛮简单的