心理学科普2 你为何对心理学感兴趣?

情感解说家17
身边的很多小伙伴都在平时聊天或聚会中不经意间的表达,我对心理学很感兴趣,一开始,倍感欣喜,因为之前就是心理学工作者,如果有很多人对心理学感兴趣,就说明这个职业的前景很好。但是后来发现很多朋友包括一个70岁的老奶奶以及各个年龄层次的人都对心理学感兴趣,就不禁引起了我的好奇心,我的内心有一种微妙奇特的感觉,内在更深的直觉觉得很多人不是对心理学感兴趣, 而是对心理学能带给他们什么感兴趣,而背后的东西是非常多的。

下面还是来举一些实际例子。去年我在一个聚会上遇见一个做销售的伙伴,告诉我她对心理学很感兴趣,然后问我如何学习心理学?在聊天中得知,原来她想学习心理学的内在动机是为了更好的掌握谈话技巧从而成功销售出产品,那我和她说,其实你完全没必要学心理学,你可以看一些NLP销售技巧类的书或成功学的销售话术,或者市面上很热销的一些教人如何沟通的书,如蔡康永近几年来出了一本说话之道相关主题的书,其实更有利于这位伙伴达成销售目标,而这些书籍看上去确实有很多部分是来自于心理学的,但又不能完全称之为心理学,只是应用心理学的一个衍生品。

还有一类的朋友觉得自己貌似有心理问题,也是想自己学习心理学来解决问题。其实这类朋友可以去读的书是心理自助类书籍(SELF HELP)这类书自上世纪七十年代在美国开始起源就一发不可收拾,基本现在你去各大书店都有很多类似的书籍。比如如何管理你的情绪,焦虑情绪如何缓解?如何提升情商等等之类书,数不胜数啊,但是说实话,很多都是互相抄袭,并没有多大的新意。

 回到主题,越来越多的朋友对心理学感兴趣,其实不是对这个学科本身, 而是在当今日新月异的巨变中的中国社会很多人完全跟不上快速发展的社会节奏与之带来的迷茫和焦虑,在一片基本没有宗教信仰的土地上,而且学校的教育又没有全面普及心理健康教育的前提下,很多朋友自然会对心理学感兴趣。 这个学科相比人类所有的其他学科中是比较有趣的,从字面上了解,很多人认为心理学是可以了解别人心理在想什么的学科,而中国社会大部分人都活得比较压抑,很多人都需要去猜别人内心在想什么,所以我一旦去学习了解这门学科,就会知道别人心里在想什么。如果我能了解对方的心理活动,那么不管对于我从事什么职业都是有帮助的,也是可以帮助缓解焦虑的(目前中国社会处于集体无意识的焦虑状态)。然而,从心理学的本质来说,他是一门研究人的思维行为和情感的科学,既然是科学就有先期假设然后后期需要用实际证据来验证;但是人的思维和内心世界是千变万化极其复杂的,即使现在的诸多心理学研究也只是揭示了一般大部分人的某些心理活动规律,并不能代表每一个个体。所以即使把现在心理科学的所有专业知识系统科学的学习完,估计也不能完全达到了解洞悉别人的心理(倒是不断的修炼某些法门可以达到佛法所谓的他心通)所以对心理学感兴趣的背后还有一种可能的假设为大部分伙伴是想借助这个工具来探索自身,认识自己。古往今来,我是谁,我从哪里来,我到哪里去就是一个普世困惑。(宗教和灵修系统可以完全解惑,但是此文不做探讨,因为那是一个非常庞大的系统)所以,你为何对心理学感兴趣,还是要看背后的动机。 是真的对这个学科很感兴趣想去学习研究甚至从事这个相关行业还是只是借助心理学来解答自己的人生问题是完全不一样的,因为内在动机的不同会导致解决问题的思路不同。

PS:和大家分享一个好玩的东东,大部分中国的小伙伴认为心理学是来自于西方的舶来品,似乎我们地大物博的祖国没有此学科,其实是有很多的,而且都集中在古代,比如推荐大家可以去看鬼谷子的系列著作,鬼谷子就是古代的心理大师,处理人际关系的祖师爷,甚至你要开展商业活动也非常值得去研究下这本书的精髓。因为商业的本质就是和人做生意,因此知己知彼,百战百胜。